Carême

10.04.12 –

«La bonne chère et le bon vin réjouissent le coeur du gastronome.»

 

BIOGRAFÍA

Marie-Antoine Carême nació en 1783, en la Rue du Bac, en París, en el seno de una mísera y extensa familia mantenida por su padre, estibador en los cercanos muelles, y murió en 1833. Sus padres lo abandonaron y un tabernero se apiadó de él, y le ofreció hospitalidad por una noche. A la mañana siguiente, le sugirió que trabajara como marmitón en la cocina de la taberna, a lo que Carême accedió encantado.

En 1799, entra a trabajar de aprendiz en Chez Bailly, el pastelero más importante de París. La habilidad y disposición del joven no pasan desapercibidas para su patrón. Carême demuestra también un inusitado talento para el dibujo y la arquitectura, y los conocimientos que adquiere los traslada a su trabajo pastelero, ejecutando espectaculares montajes, reproduciendo en azúcar las grandes obras arquitectónicas. Estos montajes hacen famosa la pastelería de Bailly, que recibe encargos de todas partes, para poder admirar esas espectaculares construcciones.

En la pastelería de Bailly compraba el príncipe de Talleyrand, así que, en 1805, Carême se convirtió en el cocinero de Talleyrand, al que sirvió durante doce años. En 1813 abrió una confitería en la Rue de la Paix. En 1816 fue nombrado jefe de cocina del príncipe Jorge IV de Inglaterra. Más tarde, trabajó como jefe de cocina del emperador Alejandro de Rusia.

En esta época, Carême alcanzó gran fama por la organización de banquetes militares. Su cocina era famosa por sus decoraciones y elaboradas presentaciones, que eran calificadas de grandiosas. Era llamado «El cocinero de los reyes y el rey de los cocineros«.

 

 

PUBLICACIÓN LA MAS FAMOSA

(Entre otras) Conocido por haber sido el primer estudioso europeo de las salsas en la cocina francesa en su obra L’art de la cuisine française (5 volúmenes, 1833–34).

 

RECETA DESTACADA

(Entre otras) Carême era famoso por sus hojaldres y sus pièces-montées extraordinarias. Eran echas principalmente con grandes turrones y gruesas y crocantes merengues. Descubrí la receta de la merengue en la sección «La Receta del Chef«.