Michel Bras

20.03.12 –

«Pour atteindre l’humain et l’universel, il faut tout d’abord garder une grande fidélité à la réalité particulière«

 

BIOGRAFÍA

Michel Bras nació el 4 de noviembre de 1946 en Gardiac, en el Aveyron, Francia. Aprendió a cocinar de su madre que le enseñó a preparar el plato «Aligot» con la maestría de los tiempos clásicos. No sale de ninguna escuela culinaria reconocida, se instruye solo, compensando su aislamiento estudiando con pasión la literatura gastronómica. Su definición de la gastronomía la recoge él mismo de un poeta como Henri Pourrat: «Para alcanzar lo humano y lo universal, hace falta primero guardar una gran fidelidad a la realidad particular«.

Decide abrir su propio restaurante, en Laguiole. Asimismo se destaca a nivel arquitectónico. Es un edificio vanguardista de vidrio y pizarra, situado en medio de la naturaleza en la ladera de una colina en el corazón de L´Aubrac, en la Francia central. En absoluta armonía con el entorno natural, cuenta con unas impresionantes vistas de los campos que lo rodean y se le compara con un platillo volante, ya que desde la distancia parece que flota en el aire.
Michel Bras, con su estilo personal y único, ha creado una de las líneas filosóficas más representativas de la cocina contemporánea. Defiende una cocina de emociones, hecha con el corazón y que al mismo tiempo refleje su amor por la naturaleza, el respeto por los productos y un fuerte arraigo a sus raíces.

En 1999 consigue el reconocimiento de la tercera estrella Michelín y esta clasificado «Relais & Chateaux» desde 1992. Ademas, su restaurante fue votado en la séptima posición dentro de la lista de mejores restaurantes del mundo, lista mantenida por el Restaurant (magazine) Top 50 en el año 2008. A comienzos de los años noventa es visitado por Ferrán Adriá y algunos de sus compañeros restauradores del El Bulli y parece haber sido una influencia del cocinero español.

 

PUBLICACIÓN LA MAS FAMOSA

(Entre otras) Bras: ilustrado con fotos de fotógrafos famosos, esta obra presenta 83 recetas exclusivas y esta estructurada como el servicio de una comida. Publicada en 2002.

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ACTUALIDAD

En Francia salió el 14 de marzo en los cines la película documental de Lacoste sobre la familia Bras, llamada «Entre les Bras».

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RECETA DESTACADA

(Entre otras) Le gargouillou de jeunes légumes, relevé de graines germées & d’herbes champêtres (Gargouillou de verduras, semillas y hierbas) es una obra maestra que resume toda la filosofía de su cocina: sencillez, sabor y armonía. Convierte un plato simple de verduras en una experiencia de texturas, sabores y perfumes. Su nombre proviene de la jerga local. Encontrará la receta en la sección «La Receta del Chef«.