05.09 – Por primera vez once reconocidos Chefs franceses celebran la inscripción de la cocina francesa al patrimonio cultural de la humanidad de la UNESCO, y le rinden homenaje con una exclusiva cena de gala.
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Le Grand Dîner: placer por el sabor, o el estímulo de los sentidos
La comida es uno de esos motivos mágicos y universales que sirven de leitmotiv para reunir a los hombres en una comunión dedicada al goce, al encanto y a la sorpresa. La cocina francesa es una de sus más legendarias y sofisticadas realizaciones, ahora también privilegiada entre las cocinas del mundo. Con cinco siglos de antigüedad, puede jactarse de ser un referente para la gastronomía de alta gama, pero también de haber sido fuente de inspiración para la literatura, el cine, la fotografía y el arte en general.
A fines de 2010, le repas gastronomique* francesa fue inscrita al Patrimonio Mundial de la Humanidad por la UNESCO. Para celebrar tamaño reconocimiento, Lucullus -Asociación Gastronómica Francesa- invita a los amantes del buen comer a su cena de gala: Le Grand Dîner, un homenaje a los sentidos culinarios, pero en especial a los hacedores del sabor, a los creativos de la combinación, a los cultores de la exquisitez…los cocineros, seres dotados de notable sensibilidad para estimular la vista, el oído, el olfato, el gusto y el tacto, sensaciones que se transmite de boca a boca y permanecen en el recuerdo.
La cena tendrá lugar el próximo viernes 23 de septiembre, coincidiendo con la Fiesta de la Gastronomía en Francia, otro evento que conmemora la mención de la UNESCO. Esa noche, los salones St. Exupéry & Mermoz del hotel Sofitel abrirán sus puertas para convidar a los invitados con un festín de 6 pasos (Amuse bouche, Entrée froide, Plat de poisson, Plat de viande, Fromage, Dessert) elaborado por un selecto grupo de 11 chefs de destacada trayectoria, especialistas en gastronomía francesa. Además de la degustación de los platos, a lo largo de la velada los comensales disfrutarán de extraordinarias sorpresas (algunas en vivo, otras para llevarse a casa) que los guiarán hasta la cocina de la cocina, ese lugar histórico que se renueva con el secreto de cada cocinero.
Le Grand Dîner propone el encuentro entre cada uno de esos secretos y los ingredientes fundamentales que transforman a las recetas en platos eternos: el amor, la pasión, el aprendizaje, la fantasía, la creatividad y la imaginación. La comida, la cocina y el cocinero forman parte de un universo en el que conviven recuerdos y recetas, aromas y sabores, anécdotas y buenos momentos. De eso se trata esta Gran Cena: de generar una experiencia tan intensa como memorable, pensada exclusivamente para compartir.
Este evento cuenta con el apoyo institucional de la Embajada de Francia y que forma parte del marco de eventos de Viví Francia 2011**
*Tradición gastronómica francesa basada en una serie de etapas sucesivas durante el acto de la comida: aperitivo, amuse bouche, entrada fría, plato de pescado, plato de carne, quesos, postre y digestivo.
**Semana francesa en Buenos Aires del 18 al 25 de septiembre: http://www.vivifrancia.com.ar/
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Menu Le Grand Dîner
Tartare de Saumon du Pacifique parfumé au Pastis
Tartare de salmón del Pacífico perfumado al Pastis
Guillaume Bianchi
D. V. Catena Chardonnay – Chardonnay
Ballotine de poule au pot et foie gras – Gelée au Porto – Pousses de salade
Ballotine de ave al foie gras – Jalea al Oporto y brotes de ensalada
Olivier Falchi – Sébastien Fouillade
D. V. Catena Chardonnay – Chardonnay
Nage de la mer infusée au poivre du bout du monde
Marinière del mar infusionado a la pimienta del Fin del Mundo
Jérôme Mathe- Emmanuel Herbin
Angélica zapata Chardonnay Alta
Filet de cerf rôti, betteraves et potirons – sauce Grand-Veneur
Medallón de ciervo, remolacha y calabaza – salsa Grand Veneur
Jean Paul Bondoux- Jean Baptiste Pilou
Angélica Zapata Malbec Alta
Brie aux truffes, pain aux noisettes et mesclum de roquette
Queso Brie a la Trufas, pan de avellana y mezclum de rúcula
Olivier Falchi – Sébastien Fouillade
Angélica Zapata Malbec Alta
Dôme croustillant de Pommes
Pommes caramélisées et son croustillant d’amende
Manzanas caramelizadas con croustillant de almendra
Chocolat mon Amour
Duo de chocolats glacés au sirop de cacao
Combinación de dos chocolates glaseados al sirop de cacao
Beatriz Chomnalez- Antonio Soriano
Espumante D. V. Catena Brut Nature
Sélection de pains cuits au feu de bois de l’épi boulangerie
Selección de panes cocidos en horno a leña de l’épi boulangerie
Bruno Gillot & Olivier Hanocq
Bodega Catena Zapata
Aguas Evian & Villavicencio
Café Nespresso
Digestivo La Cave à Vin
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Reservas: Restaurante Le Sud, 4131 0130 o lesud@sofitel.com
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