En el Marco de la Gira BBVA-El Celler de Can Roca 2015, los hermanos Roca cuyo restaurante fue elegido mejor restaurante del mundo por el prestigioso ranking The World’s 50 Best Restaurants estarán cocinando un total de 51 platos en Argentina, Estados Unidos y Turquía durante todo el mes de agosto.
Este martes, en la rueda de prensa dónde los miembros de Lucullus pudieron asistir, Josep nos contaba que les llegaban cada vez más propuestas para abrir otras sedes de su famoso restaurante en varias ciudades del mundo, pero siempre rechazaron la oferta. Para los hermanos Roca, un restaurante tiene que tener alma, lo que excluye participar en este tipo de proyectos.
En cambio, lo que decidieron hacer los tres catalanes y lo que les hacía mucha ilusión a la vez fue moverse. No abrir otras sedes sino viajar para acercarse a cocinas nuevas en otros países del mundo, con productos distintos para aprender de esas nuevas culturas, conocer los productos locales, y de esa manera traer su cocina al mundo.
¿Lo que les gusta a los hermanos Roca de esta experiencia? Dejar su zona de conocimiento e ir al encuentro de otras culturas gastronómicas, tener que escuchar, aprender y dejarse la boca abierta.
En Argentina estarán cocinando con productos típicos de la cocina del país como el mate, el chimichurri, el cordero salteño, la merluza negra y el choripán.
A parte de las cenas, los tres chefs también quisieron dar un aspecto social a este proyecto. Se seleccionará dos estudiantes de hostelería de Buenos Aires con el objetivo de impulsar el talento local. Mediante una beca, los dos afortunados podrán viajar a Girona, donde se encuentra el Celler de Can Roca y pasarán cuatro meses en la cocina del mejor restaurante del mundo.
Además, los tres gerundenses también imparten conferencias para centenares de estudiantes y para todo público. El jueves 6 de agosto dieron la charla “El Celler de Can Roca, una historia para inspirar” en la Rural.
Otras exclusividad del evento, este año todos podremos seguir la elaboración de los platos en vivo el sábado 8 de agosto a partir de las 17:00. Para eso, solo necesitan descargar la aplicación móvil Periscope y seguir la cuenta del BBVA Francés. ¡Podrán de esa manera espiar la cocina de los chefs y aprender todo sobre los secretos del mejor restaurante del mundo!
Kévin Picca