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Galette des rois: Para recibir a los reyes!!

Como todos los 6 de enero, chicos y grandes festejan la tradicional fiesta de los reyes magos, en la cual Melchor, Gaspar y Baltasar traen regalos para los más peques de la casa, a cambio de agua y pasto para sus camellos.

En Francia, se festeja exclusivamente los reyes con una galette de rois. La galette es el equivalente francés de la tradicional rosca de Reyes, generalmente es una masa hojaldrada, tradicionalmente rellena con frangipane (pasta de almendras) pero puede ser tambien de manzana, de forma redonda y plana y con decoración en la tapa.

En su interior, vamos a encontrar una «fève» (una figurita de cerámica) y aquél que encuentre la fève se convertirá en el rey del día y deberá portar la corona de cartón que suele acompañar la tarta. Para lo cual, se debe realizar todo un ritual:

Alguno de los participantes se esconde bajo la mesa para evitar las trampas.Quien distribuye la galette le pregunta al que esta bajo la mesa a quien le toca el turno, enseguida este lo indica.

Así sucesivamente hasta que todos tengan una parte. Entonces podremos felicitar y aplaudir al rey o reina que ha encontrado la fève. La tradición dice que el rey o reina deben ofrecer la próxima galette.

 

 

Para un festejo de reyes, a la francesa, podes conseguir tu galette en:

Panaderia L’épi
Recoleta:  Montevideo 1567
Lunes a sábados: 08:00 am – 20:00 pm / Domingos: 9:00 am – 13:00 pm
Teléfono: 4812-1390
Villa Ortúzar: Roseti 1769
Martes a sábados: 07:30 am – 19:30 pm / Domingos: 9:00 am – 13:00 pm
Teléfono: 4552-6402
Belgrano: Crámer 2439
Lunes a sábados: 07:30 am – 20:00 pm / ,Domingos: 9:00 am – 13:00 pm
Teléfono: 4545-6154

Cocu Boulangerie
Dirección: Malabia 1510 – Palermo
Teléfono:4831- 4675

Olivier Falchi – Le Sud – Sofitel
Venta hasta el sábado inclusive, por encargo:
Reserva únicamente por mail de 9 hs hasta las 17 hs a Debora: h3253-am@sofitel.com
Pueden retirar la galette de 12 hrs hasta la 21 hrs en el restaurante Le sud – Arroyo 841 – CABA

Carolina Balverdi

Fotos : Gentileza L’epi Boulangerie.