Nuestra selección de ensaladas francesas

24.10.14 En este tiempo de primavera con días cada uno más bello que el otro, tenemos ganas de comer algo fresco! Sin duda, nos encanta preparar una ensalada y armarla como la queremos. Algunas recetas francesas pueden ser modelos muy buenos para comer rico y saludable! Prueben nuestra selección de ensaladas típicas de las regiones de Francia!

La salade niçoise (4 personas)

Sin duda la ensalada francesa más conocida, la salade niçoise viene de la Costa Azul. Los productos del mar se encuentran en una ensalada rica, con una variedad de ingredientes impresionante. Si la cantidad de ingredientes puede dar miedo a los cocineros que somos, vale la pena tomar el tiempo para prepararla bien.

  • 4 tomates
  • 4 huevos
  • 2 pequeñas cebollas
  • 8 habas
  • 1 pimiento verde
  • 200 g de atún natural
  • 4 anchoas
  • algunas aceitunas negras
  •  hojas de albahaca
  • 8 a 10 rábanos
  • vinagre de vino tinto
  •  aceite de oliva
  • sal y pimienta

Procedimiento:

Cocer los huevos en agua caliente durante 6 a 8 minutos y dejarlos enfriar en agua fría. Picar las cebollas y disponer al fondo del plato. Añadir las habas y el pimiento verde cortado en trozos muy finos, así como los rábanos cortados en rodajas y el atún escurrido y desmigado. Mezclar todos los ingredientes con sal y pimienta. Cortar los tomates en rodajas y ponerles arriba de la preparación. Añadir las anchoas, aceitunas negras y la albahaca cortada.

Añadir aceite de oliva y vinagre de vino. Poner una hora en la heladera.

La salade lyonnaise (4 personas)

Esta ensalada nos ofrece un sabor típico de Lyon. No hay ningún restaurant o bouchons, típicos restaurantes de la ciudad, que no ofrezcan una ensalada así! Pruébenla, es un clásico!

  • 4 huevos
  • 200 g de panceta ahumada
  • 400 g de dientes de león (se puede utilizar rúcula)
  • 4 rebanadas de pan
  • cebolleta
  • aceite
  • vinagre de aceituna
  • mostaza

Lavar los dientes de león. Preparar una salsa (“vinaigrette”) con mostaza. Cortar la panceta en pequeños trozos y cortar en dados el pan. Dorar la panceta en una sartén, sacarla y poner después los dados de pan en la misma sartén con la grasa de la panceta.

Durante este tiempo, “pocher” los huevos: llevar a ebullición agua con vinagre de alcohol. Romper el huevo en una taza y utilizarla para transvasar en agua caliente. Luego de uno o dos minutos, el huevo es “mollet”. Sacar el huevo delicadamente del agua y escurrirlo en un bol.

Servir los dientes de león con la salsa, poner arriba los trozos de panceta y pan calientes, y coronar con el huevo. Decorar con cebolleta. Servir.

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La salade vosgienne ( 4 personas)

Esta ensalada tiene la particularidad de componerse de papas. Con este ingrediente adicional la ensalada no es la más liviana. Sin embargo, es un delicia!

  • 1 lechuga
  • 8 papas
  • 200 g de panceta
  • 3 cucharas grandes de crema
  • 2 cucharas de vinagre
  • sal y pimienta
  • 2 cebollas

Dejar cocer las papas en agua caliente. Durante este tiempo, lavar y cortar la lechuga. Cortar las cebollas en rodajas. Después de la cocción de las papas, cortarlas en grandes dados. Rehogar los trozos de panceta en manteca. Añadir todos los ingredientes a las papas y condimentar con vinagre!

La salade parisienne

salade_parisienne_jambon_emmental_champignons_oeufs_durs1Clásico de los bistros de Paris, la ensalada parisina es fácil y rápida!

  • Unas hojas de lechuga
  • 40 g de queso Emmental
  • 30 g de dados de jamón
  • 1 huevo
  • 1 hongo
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cuchara de aceite
  • 1 cuchara de vinagre

Dejar cocer el huevo 10 minutos en agua caliente. Dejar enfriar. Cortar el hongo en trozos finos y el queso en dados. En un bol, mezclar el aceite, el vinagre y la mostaza con ayuda de un tenedor. En un plato, disponer las hojas de lechuga, el jamón, el Emmental y los hongos. Sacar la cáscara del huevo y cortarlo en cuatro y disponer en el plato. Añadir la salsa.

Julie Staub