Alain Chapel

«La recette n’est jamais que la rencontre du cuisinier et du produit ; rencontre qui n’a rien de fortuit, qui survient après de longs moments d’approche, des rendez-vous manqués, des approximations nécessaires.»

 

26.06.12 – Alain Chapel nació el 30 de diciembre de 1937 en Lyon, Francia y murió el 10 de julio de 1990 en Avignon, Francia. Chef cocinero francés, su cocina se afiliaba a la «Nouvelle Cuisine«.

Hace su aprendizaje con Jean Vignard, cuisinier lyonnais, y después en el restaurante de Fernand Point, en Vienne.

En 1967, toma la direccion de las cocinas de la Mère Charles, en Mionnay, el restaurante de sus padres.

Tiene 2 estrellas en la Guia Michelin desde 1969 y fue nombrado «Meilleur ouvrier de France» (MOF) en 1973. El mismo año obtiene su tercera estrella Michelin.

Pone su talento al servicio de la cocina francesa, y como brillante embajador viajará para cocinar en Japón, en Baviera, en Estocolmo, en New York, en Dallas…

El famoso Alain Ducasse fue un discípulo de Alain Chapel.

 

Publicación la más famosa

(Entre otras) La Cuisine c’est baucoup plus que des recettes (La Cocina es mucho más que recetas): publicado en 1980, Alain Chapel cuenta su filosofía y su amor por el oficio.

 

Receta destacada

(Entre otras) Rognon de veau roti dans sa graisse (Riñon de ternera asado en su grasa): esta receta famosa de Alain Chapel encarna brillantemente la gran cocina de Lyon. Descubrí la receta en la sección «La Receta del Chef«.