Alain Ducasse

08.05.12 –

«C’est une histoire d’amour la cuisine, il faut tomber amoureux des produits et puis des gens qui les font.»

 

BIOGRAFÍA

Alain Ducasse nació en 1956 en el suroeste de Francia. Comenzó a trabajar a los 16 años, obteniendo sus conocimientos de la cocina provenzal y mediterránea y fijándose en Alain Chapel como maestro espiritual.

Tiene un estilo caracterizado por llegar a cocer los alimentos a muy bajas temperaturas, con mucho tiempo de cocción. A veces, también utiliza bolsas de vacío para cocer algunos de los alimentos, u otros métodos de cocción avanzados.

En 1981, Alain Ducasse se hizo cargo de la cocina de La Terrasse, restaurante del Hotel Juana, en Juan-les-Pins (ciudad del sureste de Francia),que consiguió tres años más tarde las dos prestigiosas estrellas de la Guía Roja de Michelin. Sin embargo, fue en el Hotel de París de Montecarlo donde adquirió su prestigio internacional; al dirigir Le Louis XV, primer restaurante de un hotel en obtener las tres estrellas Michelin.

Asimismo, esta experiencia fue el comienzo de una carrera meteórica inigualable: en 1998 se convirtió en el primer chef ‘seis estrellas’, ya que obtuvo tres estrellas Michelín por su establecimiento Alain Ducasse del Hotel du Parc de París y otras tres para el monegasco Le Louis XV.

Hoy Ducasse posee el mayor complejo de restaurantes de lujo del mundo, que incluye más de veinte locales en diferentes puntos de Europa, América, Asia y África.

Reanudó o incluso llegó a crear con algunos de sus asociados:

  • – La cadena hotelera «Châteaux et Hôtels de France» especializada en los hoteles de encanto.
  • – Cinco hoteles a los que puso nombre propio
  • – Veinte restaurantes de muy alta gama alrededor del mundo (restaurante «Plaza Athénée» a París, restaurante » Adour Alain Ducasse at the St. Regis New York» a Nueva York, restaurante «Le Louis XV» à Monaco, en Mónaco), tres de ellos recogen tres estrellas de la Guía Michelin
  • – Un centro de formación
  • – Una escuela de cocina
  • – Y últimamente un 20% de la sociedad de cartera Vega Finance.

El volumen de negocios generados por sus actividades económicas habría ascendido a 44 millones de euros en 2005 y llegaría a dar empleo a más de 1200 colaboradores. De esta forma, es el único francés en formar parte de la clasificación de las cien personalidades más influyentes según la revista Forbes.

l

PUBLICACIÓN LA MAS FAMOSA

(Entre otras) Le Grand livre de Cuisine d’Alain Ducasse: constituido de cinco obras con temáticas diferentes y constituyendo una síntesis culinaria.

 l


l

l


l

l

l

l

RECETA DESTACADA

(Entre otras) Jarrete de ternera al estilo Alain Ducasse. Descubrí la receta en la sección «La Receta del Chef«.

Más información sobre Alain Ducasse.