Anne-Sophie Pic

« D’une part, le goût appelle l’émotion. C’est très affectif. C’est ancré dans le passé, ça fait appel aux souvenirs» 

 

19.06.12 – Anne-Sophie Pic es una cocinera francesa que nació en Valence, en 1969.En febrero de 2007 recibió tres estrellas Michelin por su trabajo en la Maison Pic, restaurante familiar de tradición centenaria ubicado en Valence, departamento de Drôme, entre Lyon y Aviñón.

Chef autodidacta, obtuvo un título en administración de empresas en la década de 1990, y tras unos breves trabajos para la casa de Yves Saint Laurent y Moët & Chandon, volvió a su natal Valence donde, tras el fallecimiento de su padre, retomó el negocio familiar, la Maison Pic.

La Maison Pic había sido fundado por su bisabuela Sophie Sahy, casada con el terrateniente Eugène Pic, en 1889. Su abuelo André recibió por primera vez las tres estrellas Michelin en 1934, y su padre Jacques las obtuvo durante diecinueve años, desde 1973 hasta su fallecimiento en 1992.

En febrero de 2007, al recibir tres estrellas Michelin por su destreza culinaria en Maison Pic en Valence, la chef Anne-Sophie Pic hizo historia como la primera chef femenina de Francia que haya recibido semejante calificación en 56 años. El honor culinario, tan codiciado, se otorga en una industria que, en opinión de la mayoría, se ha convertido en un métier d’hommes (oficio para hombres).

La revista Time también le dió el puesto número tres en su tema de portada para el verano de 2007 sobre “Veinticinco visionarios”, describiéndola como la “mujer diminuta de intensa ambición”. Entretanto, los críticos la aclamaron como una persona de dinamismo extraordinario que aporta nuevas interpretaciones de las recetas francesas tradicionales.

En 2012, Anne-Sophie Pic participó al Festival Omnivore, y su nuevo proyecto de restaurante, llamado «la Dame de Pic» (la Dama de Pico) abrirá sus puertas en París en septiembre próximo.

El blog de Anne-Sophie Pic.

l

Receta destacada

Solomillo de cerdo en cazuela con piña y pimientos rojos. Descubrí la receta en la sección «La Receta del Chef«.