ASTOR, el nuevo bistró imaginado por el chef Antonio Soriano

06.08.2013 ASTOR, abrió sus puertas la semana pasada en el corazón de Colegiales. Los amantes de la cocina de mercado van a estar contentos!

Un chef cosmopolita

ANTONIOAntonio Soriano no encaja en ningún casillero: nacido en Perú en una familia marcada por el signo del multiculturalismo (su padre es de origen peruano, su madre es hija de una pareja franco-polaca, pero ambos nacieron en Buenos Aires), su infancia transcurre entre Francia, Suiza, Colombia, Perú y Argentina. Luego de empezar una carrera de derecho en Buenos Aires, viaja a Paris para estudiar en la prestigiosa escuela de cocina Le Cordon Bleu. Habiendo obtenido el “Grand Diplôme”, comienza su trayectoria en las cocinas de chefs franceses eminentes: Alain Senderens, en el Lucas Carton (3* Michelin); Dominique Bouchet en el Hotel du Crillon (2* Michelin), así como Philippe Legendre en el George V Four Seasons Paris (3* Michelin).

2004 es el año de su regreso a Buenos Aires. Toma el mando deI restaurante del hotel Prodeo, y en 2009, asume el cargo de chef ejecutivo de Chez Nous, el restaurante de Algodón Mansión, único hotel de la cuidad inscripto en la selecta lista Relais & Châteaux.

Una cocina generosa…

Alejado de la atmosfera lujosa de sus experiencias anteriores, Antonio Soriano opera con ASTOR un retorno a la simplicidad. “Decidí dedicarme a la cocina profesionalmente porque me gustaba cocinar para mis amigos después de jugar al futbol. (…) Me gusta la idea de poder hacer feliz a mucha gente al mismo tiempo, como un buen jugador de futbol o un buen músico. Como no soy ni muy buen jugador de futbol, ni muy buen músico, ni muy buen bailarín… lo de la cocina se impuso naturalmente”, cuenta el chef con humor.

Astor-photo de plat

Panceta braseada, puré de garbanzos y caldo de cocción

“Hace poco fui papá, esto también cambió mi forma de relacionarme con las cosas. Tenía ganas de proximidad, de compartir momentos simples.” ASTOR pretende ser el reflejo de una de las muchas cualidades de su chef, la calidez. Mientras que en un primer momento, había barajado la idea de abrir un establecimiento en un barrio histórico como San Telmo, se dio cuenta que era en Colegiales, el barrio donde vive desde casi 8 años, que iba a lograr darle vida al bistró de habitués con el que soñaba. Ese boliche de todos los días, que Antonio llama con cariño su “manduque porteño” es un lugar distendido, en el que uno no tiene miedo de entrar y apoyarse en el mostrador. De hecho, el cálido ambiente fue concebido por la mujer arquitecta del chef.

ASTOR? Por Astor Piazzolla, obvio. De ese modo, Antonio Soriano quiso rendirle homenaje a uno de los emblemas del tango de la segunda mitad del siglo XX, especialmente por su forma tan particular de interpretar la música y su voluntad de no hacer “tango”, sino “música contemporánea de Buenos Aires”. “Yo mismo, no busco hacer cocina folklórica argentina, o porteña, más bien una cocina contemporánea de Buenos Aires.” confiesa Antonio.

…con productos frescos !

Esta cocina de su tiempo, cosmopolita e ingenua, Antonio Soriano la pone antes que nada al servicio de productos frescos. « Tres veces por semana, voy al mercado central después del servicio de la noche para comprar pescado recién traído y verduras de estación… »

El menú del mediodía cambia todos los días, el de la noche todas las semanas, siempre contando con 3 o 4 opciones de entradas, principales y postres. Una carta que se libera de las reglas de la « alta gastronomía » y habla franca y simplemente con sugerencias como « pollo de campo + zanahorias + espinaca », « Panceta braseada, puré de garbanzos y caldo de cocción » o « Flan de ñaco, crema de hierbas y toffee ».

Y para los fanáticos de la merienda, ASTOR ofrece además, todas las tardes, fórmulas de bebidas calientes y facturas caseras.

A ese ritmo, no quedan dudas que este lugar se va a convertir en la cantina de todos los habitantes del barrio y los alrededores!

Elsa Lambert

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ASTOR- manduque porteño

Ciudad de La Paz 353, Buenos Aires
011 4554-0802
http://www.astorbistro.com

Horario:
Lun – Mié: 12:00 – 19:00
Jue – Vie: 12:00 – 19:00, 20:00 – 0:00