Bocuse d’Or 2012

25.11 – El Bocuse d’Or es un concurso bienal que fue creado por Paul Bocuse «el Papa de la gastronomía«, en 1987, Es la mas grande y mas prestigiosa competencia culinaria en el mundo.

De edición en edición, el concurso se volvió mas famoso y así se crearon succesivamente los Bocuses d’Or América Latina, Asia, Europa, Estados-Unidos y Australia. Ahora reúne a 24 chefs, originarios de 24 países diferentes. Este espectacular concurso gastronómico necesita mas de 60 pre-selecciones nacionales y 3 selecciones por continente.

Los 20 y 21 de marzo de 2012, en Bruselas, Bélgica,  20 chefs de toda Europa se enfrentarán para ganar el titulo de Bocuse d’Or Europe y así clasificarse para la finale del Bocuse d’Or en 2013 en Lyon, Francia.

Es durante el salón Horeca Life, salón profesional de la gastronomía, la restauración y la hosteleria, que se organizara esta competición. Este salón se organiza en el marco de Brusselicious: un año dedicado a la gastronomía en Bélgica.

Este año, el concurso estará bajo la presidencia de Peter Goossens, uno de los chefs mas eminentes de Bélgica, y el famoso chef brasileño Alex Atala será el presidente de honor.

Por la primera vez, la selección cuenta con la participación Bulgaria y se destaca también la vuelta de Luxemburgo y República Checa.

Los 20 países que competerán son entonces : Alemania, Estonia, Italia, República Checa, Bélgica, Finlandia, Luxemburgo, Reino-Unido, Bulgaria, Francia, Noruega, Rusia, Dinamarca, Hungría, Suecia, España, Islandia, Polonia y Suiza.


Al mismo tiempo en Francia empiezó la 8° edición del Bocuse d’Or France.

Para la edición 2012, el comité de organización del Bocuse d’Or France se reunió el 26 de octubre para seleccionar 7 chefs venidos de toda Francia. Un 8° candidato estará desiñado durante la selección regional «Grand Ouest«, el 28 de noviembre en Vannes, Bretaña.


Les 7 primeros chefs seleccionados son:

Pascal BORREL du Restaurant Pascal Borrel en Maury
Amandine CHAIGNOT
 del Hôtel de Crillon en Paris
Nicolas DAVOUZE
 del Auberge du vieux Puits en Fontjoncouse
Ronan KERVARREC
 del Château de la Chèvre d’Or en Eze
Stéphanie LE QUELLEC
 del Four Seasons Resort Provence en Tourrettes
Julien POISOT 
del Relais Bernard Loiseau en Saulieu
Thibaut RUGGERI 
de Lenôtre en Plaisir

Además de la victoria, ganar este concurso representa una entrada para el concurso Bocuse d’Or Europe y ser el representante de Francia durante la competición. Y después, quizás, alcanzar la selección para la ultima etapa el Bocuse d’Or de Lyon.

Mas informaciones: www.bocusedor.com