Bocuse d’Or 2017 – Comienza la selección de candidatos en Argentina y Brasil

El chef argentino, dos estrellas Michelin, Mauro Colagreco y el equipo de Emiliano Schobert.

El domingo 11 de octubre en el instituto gastronómico Gato Dumas, se llevará a cabo una nueva edición del  Concurso Culinario Nacional realizado por la Academia Bocuse Argentina, presidida por los consagrados chefs Martin Molteni y Roberto Petersen.

Durante el certamen, seis prestigiosos chefs nacionales competirán para ser el elegido que representará al país en la preselección continental latinoamericana del Bocuse d’Or, a realizarse en febrero 2016 en México DF, durante el primer festival SIRHA (Salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation) del país azteca. En la ocasión,  12 selecciones nacionales de América del Sur y América Central se enfrentarán entre si durante 5hs 35, para mostrar la identidad, técnica y sabores de la gastronomía de sus países. Sólo los tres mejores chefs podrán luego participar de la Gran Final del Premio Bocuse d’Or  enero 2017 y medirse con los mejores chefs de otras selecciones continentales.

En el vecino país de Brasil, también se desarrollará el certamen de clasificación en este mes de octubre. La cita será el 15 y 16 en Rio de Janeiro, durante la realización del Festival SIRHA carioca.

Este año, los seleccionados para la Clasificación Nacional Bocuse d’Or Argentina son:

– Da Costa, Rodrigo Fabian, Hotel Hyatt, Bs As

– Leivas, Pablo, Pobla de Marcat, Rosario

– Schobert, Emiliano, El Obrador, Bariloche

– Taboada, Guillermo, IAG, Bs As

– Trinarolli , Mauro, Hotel Llao Llao, Bariloche

– Vicenti, Gastón, Gato Dumas, Bs As

 

 

 

 

 

 

 

 

 La revancha de Schobert

El chef barilochense Emiliano Schobert, quien es uno de los que competirán en la clasificación nacional, ya participó en la final mundial del Bocuse d’Or  en enero de este año, representando a la Argentina.

En la clasificación final, Schobert obtuvo 1.315 puntos y se ubicó en el puesto 15, delante de Suiza, Singapur, Corea del Sur, Marruecos, Malasia, Canadá  Chile, España y Guatemala, y además recibió el premio por la Campaña de Promoción del Bocuse d´Or.

En su perfil de Facebook, cuando ya había pasado el certamen, Schobert compartió: «Claro está que fue un sueño personal cumplido y quizá ahora entiendo mucho más qué significa jugar un Bocuse. En cuanto a la posición, claro que quería más, pero fue un buen cachetazo que aclaró mis ideas para darme cuenta que para algo existen las revanchas».

El cocinero barilochense fue el sexto chef argentino que llegó a la final del Bocuse, ya que con anterioridad lo hicieron Darío Gualtieri (1999), Diego Gera (2001), Martín Molteni (2003), Emiliano Sabino (2007) y Juan Pedro Demuru (2011).

 

Un poco de historia…

En enero de 1987, Paul Bocuse crea el Bocuse d’Or, un campeonato bienal de cocineros, que se realiza en Lyon y que actualmente es considerado como uno de los más prestigiosos del mundo. Tomando como referencia los grandes eventos deportivos, este premio es mencionado como el equivalente culinario de los Juegos Olímpicos.

El concepto: reunir 24 chefs de todo el mundo, y hacerlos realizar dos presentaciones elaboradas, un plato de carne y uno de pescado en 5hs 35, que luego son juzgados por un jurado compuesto por los más ilustres cocineros del planeta.

20 años después de la creación del concurso y frente al deseo de numerosos países de tener un representante en el certamen, el Bocuse d’Or inaugura en 2007, el principio de preselección y crea las selecciones continentales Bocuse d’Or Europa, Bocuse d’Or Latinoamerica y Bocuse d’Or Asia-Pacifico.

El cocinero que consigue la mayor puntuación global es premiado con el trofeo Bocuse d’Or, una efigie dorada de Paul Bocuse en su atuendo de cocinero, y recibe el gran premio de €20 000. El medallista de plata recibe €15 000, y el de bronce recibe €10 000. Además, se entregan premios adicionales para los mejores platos de pescado y carne, mejor identidad nacional culinaria, mejor aprendiz y mejores carteles.

Para mayor información:

http://www.bocusedor.com

https://www.facebook.com/Academia-Nacional-Bocuse-dOr-Argentina-78212322481/timeline/

 

Carolina Balverdi