El Aceite de Oliva: sol, sabor y cocina.

05.04.13. El aceite de oliva es la joya de la dieta mediterránea, gracias a su delicado aroma e inigualable sabor. No cabe duda, es un alimento que vale la pena tener en su despensa: enriquece y da sabor a muchas recetas, además de aportar beneficios para la salud. Recorrido por la ruta del aceite de oliva.

El Oro liquido- El cultivo del olivo remonta a tiempos muy antiguos en las primeras civilizaciones del mediterráneo y del oriente próximo. La llegada a Europa probablemente tuvo lugar gracias a los Fenicios en el siglo XVI, en tránsito por Chipre, Creta y las Islas del Mar Egeo… Todos los pueblos que han ocupado el mediterráneo han influenciado el cultivo del olivo.

El aceite obtenido a partir de sus frutos, cuyo nombre proviene etimológicamente de la palabra árabe “az-zait” que significa “el jugo de la oliva”, ha servido durante siglos como alimento, materia prima para alumbrado, medicina y líquido revitalizador del organismo humano.

Color y sabor – El color de la aceituna es muy importante porque muestra su punto de madurez. Mientras que los aceites elaborados con las aceitunas más jóvenes y verdes tienen un color verdoso, con carácter frutado intenso y un sabor ligeramente amargo y picante, las aceitunas más maduras dan un aceite amarillento, de sabor más dulce y menos amargo. Saber apreciar los matices que definen un buen aceite es el paso previo para penetrar los secretos de lo que constituye un ejercicio gastronómico apasionante.

Cocina mediterránea  Constituye una valiosa herencia cultural francesa, que a partir de la simplicidad y la variedad ha dado una combinación equilibrada y completa de los alimentos, basada en productos frescos, locales y de temporada. La experiencia y sabiduría ancestral en la manera de utilizar el aceite de oliva explica la suculencia de la cocina mediterránea, en la que se multiplican las posibilidades de jugar con los sabores de distintos aceites.

Quieren saber como se hace el aceite de oliva? Rendez-vous en La Cuisine des Chefs, con Jérôme Mathe, Jean-Paul Bondoux y su invitado Miguel Zuccardi, –responsable de producción de aceite de oliva de la Familia Zuccardi- que nos dará a conocer el mundo del aceite de oliva a través de la realización de blends y recetas mediterráneas.

Informaciones y reservas anticipadas para presenciar La Cuisine des Chefs a partir del 04 hasta el 14 de abril:

www.lucullus.ar