El Aligot es un manjar francés perfecto para el tiempo invernal porteño. Esta preparación de la región volcánica de Auvergne está hecha con un puré de papas, crema, manteca y la “Tome d’Aligot”, un queso de leche de vaca típico de la región.
ORIGEN E HISTORIA
Originalmente el aligot era una mezcla de pan y queso de la región, la Tome fraîche, que los monjes de Aubrac servían a los peregrinos del camino de Santiago de Compostela. Fue solo a partir del siglo XVII que el pan fue remplazado por las papas, consecuencia de falta de trigo debido a unos años de escasas cosechas.
Poco a poco, El Aligot se volvió un plato de celebración, se suele llamar el hilo de la amistad (ruban de l’amitié) y se suele preparar para cenas familiares o entre amigos. Además, es un plato de tradición culinaria francesa certificada por la denominación de origen controlado “Aligot de l’Aubrac” desde 2002.
EL ALIGOT EN ARGENTINA
Acá también en Argentina s17e puede encontrar el auténtico Aligot en un pueblo muy especial: Pigüé. Esta ciudad de la Provincia de Buenos Aires fue fundada hace 125 años por unas 40 familias francesas oriundas de la región de Aveyron, la región del aligot. Ellos fundaron la colonia francesa más grande de la Argentina y trajeron sus culturas, tradiciones y especialidades culinarias como este plato.
VENI A DEGUSTARLO EN LE MARCHÉ
Si ya te antojaste por probar el riquísimo aligot te contamos que La Pulpería Quilapán lo tendrá disponible en su stand Le Marché que tendrá lugar el 21 y 22 de julio en Plaza República del Perú (al lado del MALBA)!
Para los más impacientes, les dejamos también la receta para que puedan hacerlo en casa.
Bon appétit!