El Beaujolais Nouveau

16.11 – Cada año, el tercer jueves de noviembre, los productores de vino Beaujolais lanzan su  Beaujolais Nouveau. Lo que fue una vez una tradición a nivel local se ha convertido en las últimas décadas en una carrera internacional para llevar el Beaujolais Nouveau a los mercados de todo el mundo.

Al principio de todo los productores de vino de la zona crearon un “vino del año” simplemente para celebrar el fin de la cosecha. De este modo, el vino se fermentaba durante unas pocas semanas y estaba pensado para ser consumido inmediatamente, desde luego no después de unos meses. Se estableció la Denominación Origen Controlado “Beaujolais Nouveau”, justo antes de la Segunda Guerra Mundial.

El lanzamiento del Beaujolais Nouveau se volvió un evento nacional que atraía una atención considerable de los medios de comunicación, a principios de los 70. La “carrera” por entregar la primera botella se expandió pronto a otros países europeos en los 80 y a Norteamérica y Asia en los 90. Se volvió la única fiesta popular internacional dedicada al vino.

El Beaujolais Nouveau está listo para su degustación un minuto después de la media noche del tercer jueves de cada noviembre. Éste vino tinto esta realizado con uvas Gamay cosechadas en la región de Beaujolais, una región pequeña del norte de Lyon que ha estado produciendo vino desde el tiempo de los romanos. Ahora cuenta con una distribución de mas de 65 millones de botellas en 200 paises alrededor del mundo. En los últimos 45 años las ventas han ascendido a más de 70 millones de botellas.

Mas informaciones:www.beaujolais.com

 

 

Para degustar el Beaujolais Nouveau 2011 en Buenos Aires:

La Bourgogne se asocia al tradicional festejo de la llegada del nuevo vino francés y propone, desde el 17 hasta el 23 de noviembre, en los platos del día, combinaciones en cuya preparación utilizará el Beaujolais Nouveau 2011.

Reservas e Informes: Tel: 4805-3857- labourgogne@alvear.com.