Magia culinaria
Luego del éxito de sus dos convocatorias anteriores, vuelve el festival El Cine Cocina a la Alianza Francesa de Buenos Aires. Del 31 de octubre al 6 de noviembre, la celebración de la cocina con películas, fotografías, talleres culinarios y banquetes temáticos agasajará a los espectadores y comensales, a los chef, sus creaciones y sus fuentes de inspiración, y a los grandes directores de cine que pudieron captar la magia gastronómica.
Con la presentación previa de grandes protagonistas de la cultura gastronómica, se podrá disfrutar de películas y documentales que actuarán como un verdadero viaje para los sentidos, a través de distintos países y costumbres. Christina Sunae, Rabindra Jana, Juan Gaffuri, Gustavo Postiglione, Sebastian Fouillade, Alicia Berger, Antonio Soriano, Daniele Pinna, Anthony Vásquez y Fernando Rivarola, como oradores antes de cada proyección.
Desde Girona, España, llega El Somni, espectacular documental dirigido por Franc Aleu: un avant prémiere sobre El Celler de Can Roca y los famosos hermanos Roca, que visitaron Buenos Aires en Agosto.
Cambiando el rumbo, Asia sorprende de diferentes modos: con Soul of a banquet, el documental de Wayne Wang que narra la historia de Cecilia Chiang cuando introduce la comida china en San Francisco en 1961, con su famoso restaurante The Mandarin; en la India, con Himself He Cooks, el documental dirigido por Valérie Berteau que muestra a los voluntarios del Templo Dorado de Amristar mientras preparan cada día 50.000 comidas para sus visitantes; y en Francia, con Un viaje de diez metros, la película dirigida por Lasse Hallström que relata el enfrentamiento entre dos culturas distintas: Maison Mumbai, el flamante restaurante de una familia hindú, versus Le Saule Pleureur, de Madame Mallory, consagrado con Estrellas Michelin.
Ambientada en la New Jersey de los años cincuenta, el film Big Night, dirigido por Campbell Scott y Stanley Tucci, cuenta cómo dos hermanos italianos intentarán salvar su restaurante con un gran banquete.
Y dedicados de lleno a la carne como momento de culto, llegan Steak Revolution, el documental que se propone encontrar el mejor bife del mundo, en un largo viaje por Argentina, Italia, Japón y Suecia; y El Asadito, el film de Gustavo Postiglione que transcurre durante un asado entre amigos un 30 de diciembre de 1999.
El nuevo rumbo es Francia, con dos documentales únicos sobre el chef más reconocido de Francia, después de Paul Bocuse: Alain Ducasse, Naturalité, dirigido por Simon Penochet; y Alain Ducasse, la passion du goût, de Stéphane Krausz y Guy Job.
Ya en América Latina, se podrá ver el gran documental dirigido por Jesús María Santos, Perú sabe: la cocina, arma social, donde el chef Ferran Adrià se une a Gastón Acurio para contar el nuevo fenómeno peruano, donde la gastronomía es motor de progreso y desarrollo.
Como novedad, por primera vez en el festival habrá una muestra fotografica culinaria, un paseo por el arte de la imagen gastronómica en dos formatos: visita guiada de la muestra La esencia del gusto, durante la Noche de los Museos por la fotógrafa francesa Mathilde de L’Ecotais, invitada especial. Y conferencia temática a cargo de L’Ecotais, junto al fotógrafo gastronómico argentino Eduardo Torres.
Además, cursos específicos para adentrarse más en la cocina: Taller de cocina de la India, con el chef hindú Rabindra Jana; Taller de cata de aroma para jóvenes discapacitados, con la premiada sommelier Agustina de Alba; Taller de cebiche peruano, por el consagrado chef peruano Anthony Vásquez.
Y también, para estimular una saludable gula, las tan esperadas cinecenas, una serie de comidas en consonancia con la temática fílmica, que se podrán descubrir en algunos de los mejores restaurantes: Cena Soul of a Banquet, por Christina Sunae (en el restaurante Cocina Sunae); Cena Steak Revolution, por Juan Gaffuri (en Elena restaurante).
El Cine Cocina, en su tercera edición, vuelve a Buenos Aires para deleitar con la magia de sabores, artes visuales y disertaciones únicas.
En Alianza Francesa: Av Córdoba 946 (Películas de exhibición gratuita, con cupo limitado). Cinecenas sólo con reserva anticipada al www.elcinecocina.com.ar/ Información: 4703 3177