El queso, patrimonio gastronómico francés

23.11 – Francia cuenta entre 350 y 400 quesos distintos, de todos los tipos (vaca, oveja, cabra, curados, semicurados, frescos, azules…). Por eso se dice de los franceses de «disponer para elegir un queso distinto para cada uno de los 365 días del año.« De entre todos ellos sobresalen los protegidos por el sistema de denominación de origen (AOC en francés), que son 46 en total.

Cada región tiene su especialidad. Los mas vendidos en 2010 eran el Cantal, el Comté, el Reblochon y el Roquefort cuales representan la mitad de los volúmenes de quesos DOP (AOC en francés).

Dentro de los mas famosos en cada región, los destacados:

Alsace: Munster, Carré de l’est

Aquitaine: Rocamadour, Cabecou

Auvergne: Cantal, Saint-Nectaire, Bleu

Bourgogne: Brillat-Savarin, Abbaye

Bretagne: Port Salut, Sainte Anne d’Aubrey

Centre-Limousin: Crottin de Chavignol, Tomme de Brat

Champagne-Ardennes: Brie, Langres

Corse: Brioccu

Franche-Comté: Comté, Gruyère, Cancoillote, Mont-d’Or

Ile de France: Coulommiers, Gratte Paille

Languedoc-Roussillon: Pelardon,Caillé

Midi-Pyrennées: Roquefort, Montségur

Nord-Pas-de-Calais: Mimolette, Maroilles

Normandie: Camembert, La Bouille

Picardie: Brie de Meaux, Brie de Melun 

Poitou-Charentes: Chabichou, Faisselle

Provence-Alpes-Côte-d’Azur: Banon, Poivre d’Anne

Rhones-Alpes: Beaufort, Reblochon , Tomme de Savoie, Saint-Marcelin

Se dice, que la creación del queso se hizo de forma fortuita y accidental por un pastor, al quien le debió fermentar la leche, se le coaguló y por necesidad o por curiosidad, con la ayuda de un poco de sal y los agentes naturales climatológicos empezó a experimentar, hasta conseguir crear el primer queso.

Los pastores, granjeros, monjes,…con mucha paciencia, muchos intentos fallidos o exitosos, fueron haciendo pruebas hasta ir consiguiendo la variedad de quesos, que ahora conocemos.

Se sabe que el tipo de leche (vaca, oveja, cabra, camella, búfala, yacks,…), la clase de la leche (más grasa o menos debido a los pastos del terreno), el clima (cada región imprime una marca especial o una diferencia en el tipo de queso), la coagulación, la maduración, la fermentación, dan lugar a los diferentes tipos de quesos.

 

Para saber mas sobre los quesos franceses:

Descubrí el programa de Le Gourmet con Bruno y Olivier y viaja con ellos a su país natal para recorrer las rutas de los quesos más famosos del mundo en www.elgourmet.com

 

Encontrar quesos franceses en Argentina:

Sesenta Dias – Fromages Français AOP es la primera empresa Argentina dedicada a la importación de quesos franceses DOP (Denominación de Origen Protegido – Appelation d’Origine Protégée). Se encuentra una selección de productos excepcionales del terroir francés: Bourgogne, Midi-Pyrénées, Auvergne, Ile-de-France, Franche-Comté y Savoie.

El catalogo cuenta con ocho referencias, a base de leche cruda de vaca, oveja y cabra: Roquefort, Tomme de Savoie, Lavort, Comté, Salers, Brillat-Savarin, Charolais, Cazelle de St Affrique.

Mas informaciones:  www.60dias.com.ar