El vino en todos los platos!

22.08.14 En Francia, una cena sin vino no es una cena! Con una variedad de cepas increíbles, producidas en toda parte del país, el vino representa un papel grande. No solo se limita a acompañar los platos, sino que se mezclan con los ingredientes para crear recetas divinas. Viajamos hoy a este mundo del vino, lleno de perfumes y colores para que ustedes también puedan probar cocinar con vinos!

El vino tinto tiene la particularidad de dar un sabor delicioso y fuerte a todos los ingredientes con los cuales se mezcla. Sin duda, una carne cocida en vino tinto se impregna del bouquet del vino y vuelve a ser tierna y sabrosa. Con estas aptitudes, el vino se utiliza mucho para cocinar! Descubren ahora las recetas francesas más famosas con vino tinto.

El boeuf bourguignon

boeuf-bourguignon-classi410Este clásico francés tiene su origen en Bourgogne, región vitícola de Francia. El secreto de esa receta es dejar cocinar la carne cuatro horas en vino tinto (una botella entera de Bourgogne), con zanahorias, hongos y cebollas. Poco a poco, la carne integra el bouquet del vino. El alcohol del vino se evapora y el jugo se espesa. Se acompaña perfectamente con pastas frescas o arroz.

El coq au vin

IMG_3868-copy1Este plato se dedica al gallo! Esta carne suave se debe dejar marinar durante un día entero o una noche con cebollas, zanahorias y un ramillete de hierbas aromáticas, bañado en vino tinto. Esta receta emblemática es muy antigua y tan apreciada que cada región francesa defiende su paternidad. Algunas regiones, como en Franche Comté propone una alternativa con vino blanco.

Las peras escalfadas al vino

poached-pear-port_7323522044fa948ff376f6Esta receta es la prueba que el vino se puede también utilizar para realizar postres! Y que suerte es tener peras escalfadas al vino como postre! Las peras, muy apreciadas en Francia, que es el tercer productor mundial, se cocinan peladas en una cacerola llena de vino tinto mezclado con azúcar, canela y juego de limón. Una vez cocidas durante 20 minutos, las peras se dejan enfriar en el jarabe de vino y a degustar!

Si el vino tinto, tan suave, se mezcla perfectamente bien con varios ingredientes, cuanto más cuando se utiliza el vino blanco! Con su suavidad y su bouquet frutado, el vino blanco se añade en cualquiera receta, ya sea carne, arroz o sopas! Descubran abajo una recetas francesa con vino blanco poco difundida pero muy apreciada.

Baeckhoffe alsacien

baeckeoffe-de-canard-aux-épices-et-fruits-secs-300x200Esta receta del este de Francia tiene la particularidad de cocinarse en una terrina de tierra, pieza de artesanía famosa en Alsacia. Se compone de una mezcla de tres carnes diferentes (vaca, cerdo, cordero) marinada en vino tinto cepa Sylvaner o Riesling, el Baeckhoffe se presenta en forma de capas de papas, carnes marinadas y verduras. La preparación de este plato necesita más de 24 horas y era, en la época, un plato que se servía los domingos. El baeckhoffe significa en dialecto “el horno del panadero”. Cada domingo las familias iban con sus terrinas directamente al panadero para la cocción de este plato sabroso.

Sin duda, las recetas con vino son numerosas y muy diversa. Si algunos de estas recetas le parece rara a primer vista, no duden en probarla. El vino da un sabor único a los platos. Con la cualidad de los vinos argentinos, cocinar una de esa receta es divino! A sus delantales !