Elogio a la aceituna

La aceituna, uno de los productos emblemáticos de la Provence francesa, además de tener muchas virtudes, es un ingrediente ideal para elaborar recetas exquisitas

Cake de aceitunas verdes y jamón
cake olives jambonIngredientes
300 g de harina
1 huevo
10 cl de Martini blanco
10 cl de aceite de girasol
10 cl de vino blanco seco
1 cda de polvo de hornear
250 g de aceitunas sin carozo
200 g de jamón
150 g de queso rallado
Sal y pimienta

Mezclar todos los ingredientes y batirlos en la licuadora
Agregar el queso rallado, las aceitunas enteras y el jamón.
Condimentar a gusto.
Verter la mezcla en una budinera con aceite y meterlo al horno durante 15 minutos a 220 °C y luego a 180 °C durante 30 minutos tapado con papel aluminio.

Esperar que se enfríe y servirlo en rodajas.

Cake de aceitunas negras y feta
Ingredientes
180 g de harina de trigo
1 cdta de polvo de hornear
1cda de cúrcuma
1 pizca de pimienta negra
2 cdas de albahaca picada
2 cdas de perejil picado
3 huevos
50 ml de aceite de oliva
60 ml de leche vegetal
180 g de feta (queso)
200 g de aceitunas sin carozo

Mezclar la harina, el polvo de hornear, la cúrcuma, la pimienta y las hierbas. Agregar los huevos y la sal y mezclar bien antes de agregar el aceite y la leche.
Agregar la feta en cubitos y las aceitunas.

Poner en el horno 45 min a 180 °C.

Tapenade de aceitunas negras
tapenade noireIngredientes para más o menos 500 g de tapenade
350 g de aceitunas negras
2 dientes de ajo
100 g de alcaparras
100 de anchoa
10 cl de aceite de oliva
Un poco de tomillo
Pimienta

Pelar y picar el ajo. Sacarle el carozo a las aceitunas y picarlas en trozos grandes. Escurrir las anchoas y picarlas en pedazos chicos y las alcaparras. Poner esos ingredientes en un mixer y hacer un puré no demasiado molido.
Agregar el tomillo, el aceite de oliva mientras seguimos batiendo en el mismo sentido.
Agregarle pimienta, pero no sal: las anchoas ya tienen mucha.
Repartir la preparación en frasquitos de vidrio y servir la tapenade idealmente sobre pan tostado para el aperitivo, pero también puede ser el ingrediente de una tarta o de un cake salado.

Pollo con aceitunas
Poulet aux olivesIngredientes para 4 personas:
4 patas de pollo enteras
4 cdas de aceite de oliva
1 cebolla rallada (recuperar el jugo)
3 dientes de ajo cortado en fetas
1 cda de jengibre molido
1 cda de cúrcuma molido
1 taza de agua (o más si es necesario)
¾ taza de cilantro fresco cortado
¾ taza de perejil cortado
1 taza de aceitunas verdes enteras sin carozo
1 limón confitado, sin semillas y picado
El jugo de 1 limón
Sal y pimienta

Preparación:
En una olla grande, dorar las patas de pollo de cada lado en aceite. Echarle sal y pimienta. Sacarlas y dejarlas en un plato. En la misma olla, dorar la cebolla, el ajo y las especias entre 3 y 5 minutos.

Volver a poner el pollo en la olla. Taparlo con agua, agregar las hierbas frescas y dejar que hierva.
Agregar las aceitunas, el limón confitado y dejar cocer a fuego lento, con la olla tapada, más o menos 45 minutos hasta que la carne se despegue del hueso. Ajustar los condimentos según el gusto de cada uno.

En el momento de servir, agregar el jugo del limón y un poco de aceite de oliva.
Se puede acompañar con arroz.

Valentina Otormín Dall’Oglio.