Francia celebra el Día de la Gastronomía

26.09 – Frederic Lefebvre, Secretario de Estado, encuentra Jack Lang, ex Ministro de la Cultura, para la primera celebración del Día de la Gastronomía

Con la presencia del chef del Grand Vefour, el Secretario de Estado e iniciador de la creación del Día de la Gastronomía en Francia, Frederic Lefebvre inaugura la primera celebración de este nuevo evento. Un momento para compartir con productos del terroir, típicos y la excelencia francesa.

Esta celebración marca la voluntad del gobierno francés de mostrar la importancia de la gastronomía en el patrimonio del país, después de la inscripción del repas gastronomique frances al patrimonio cultural de la humanidad de la UNESCO en 2010.

Es también el gran exito del Día de la Música, creado por Jack Lang, ex Ministro de la Cultura, cual inspiró Frederic Lefebvre en su decisión de crear un día para celebrar la gastronomía francesa.

Esta primera edición rindo homenaje a la «Terre Nourricière» (tierra abastecedora) con la participación de todos los profesionales de la gastronomía y de la restauración francesa, pero también de los artes de la mesa y de los metiers de bouche. Los productos, savoir-faire y la creatividad fueron honrados durante este día a través de visitas, animaciones o degustaciones.

En toda Francia se organizó banquetes populares, talleres de cocina gratuitos, clases de cocina, festivales, degustaciones. Varias escuelas hoteleras abrieron sus puertas al publico y muchos restaurantes hicieron un Menú especial este día, a precios mas accesibles.

La famosa cadena hotelera Relais et Chateaux abró sus puertas a nivel nacional, el publico podía visitar las cocinas de sus establicimientos, y también aprovechar de degustaciones de vinos de la región y de menús gastronómicos a precios reducidos.

Por ejemplo el famoso Restaurant Hélène Darroze realizó un menú especial para este día, un almuerzo compuesto de 4 platos y 2 postres ( con 2 copas de vino) por un precio mas accesible de 65 euros (360 pesos):

Le haricot maïs du Béarn…

velouté glacé relevé d’une pointe de vinaigre de Xérès,
homard bleu cuit à la nacre,
gelée de pimientos del piquillos

 Le foie gras de canard des Landes…

poché dans un vin de sangria,
figue de Solliès rôtie,
noisette fraîche, estragon

 Le chipiron de ligne de Saint-Jean de Luz…

sauté au chorizo et tomates confites,
riz Acquarello, noir et crémeux,
émulsion de parmesan Reggiano

 Le maigre de ligne…

pavé cuit sur la peau,
couscous de sommités et noisettes du Piémont,
purée de chou-fleur primeur,
jus de persil iodé, émulsion d’ail rose de Lautrec

 L’ananas…

vanille bourbon et citron vert,
crème légère au poivre long,
gaufrette à la banane

 Le chocolat Carupano…

crémeux,
crème brûlée à la fève de tonka, crumble au cacao

 

 

Mas informaciones: www.fete-gastronomie.fr