Enero: mes de la galette!

03/01/2013. La hora de las bûches navideñas ya pasó, en Francia el mes de enero está dedicado a la Galette des Rois (torta de los reyes) con la que se festeja la Epifanía! Por segunda vez consecutiva, l’Epi Boulangerie propone las tradicionales galettes para los nostálgicos de Francia o simplemente los golosos curiosos! El maestro-pastelero Olivier Hanocq, dueño de la panadería junto con Bruno Gillot, nos cuenta más sobre esta infaltable tradición de año nuevo.

Una tradición ancestral. La Galette des Rois clásica consiste en una torta con masa hojaldrada – confeccionada únicamente con manteca, “pur beurre” comenta Olivier- y rellena con crema de almendras. Su receta a base de mazapán remonta al siglo XVI. L’Epi Boulangerie, que quiere promover la tradición panadera francesa en Buenos Aires, empezó el año pasado a ofrecer a sus clientes el postre de los Reyes. “Tuvimos bastante éxito aunque no hayamos comunicado mucho al respecto. Nuestro público estaba compuesto por franceses por supuesto y también por muchos argentinos que vivieron en Francia. Pero es una costumbre relajada y golosa que todos pueden disfrutar!”

El ritual. En efecto, quien dice Galette, dice fève (haba). El relleno contiene siempre una pequeña figurita. El que obtiene la fève es coronado Rey o Reina y tiene que elegir su Reina o su Rey. Además de ser una torta golosa, lo que está en juego es saber quien encontrará el haba! Para que no haya polémica y trampa, el más joven del grupo reunido para degustar la torta tiene que ponerse debajo de la mesa, mientras otro corta el pastel. A ciegas, el joven designará quién recibe cada porción de la “galette”, en la que se esconde la pequeña figurita. “En mi familia, se solía hacer con un paño sobre la torta para que la distribución se haga sin preferencias!” recuerda Olivier.

El maridaje. Para disfrutar de la galette, Olivier aconseja calentarla algunos minutos en el horno, “aunque aquí en Buenos Aires, no sea tan necesario con el calor de temporada que cambia en relación con Francia”. Otro consejo del chef: para tomar con la galette, el buen maridaje es el Champagne con su sabor un tanto acidulado. “Las burbujas son parte de la fiesta!”.

Las galettes están disponibles a partir de este viernes (se recomienda reservar) en los dos locales de L’Epi :

Montevideo 1567 (Recoleta): 4812.1390

Roseti 1769 (Villa Ortuzar): 4551.6402

 

Antoine Duriez