Fiesta de la gastronomía desde Paris

Realización de Palais Royal le traiteur

27.09.13 Desde Paris – Este fin de semana, se celebró la tercera edición de la Fiesta de la Gastronomía. Lucullus con el Grand Dîner participó al evento internacional creado para celebrar el día de la entrada de la gastronomía francesa en el Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO. El padrino de esa edición fue por segunda vez, el famoso chef Thierry Marx. Adepto de los happening, el año pasado el chef había transformando para algunos afortunados el subte en restaurante gastronómico! Este año, él y su equipo fueron distribuyendo amuses-bouches gastronómicos a los automóviles parados en el semáforo! Fue uno de los más de 7000 eventos que se desarrollaron estos tres últimos días. Desde Paris, observemos algunos de ellos…

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Perfumería culinaria.
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Realización de Palais Royal le traiteur

En la encrucijada del mundo de la gastronomía y del universo del Perfume, Michèle Gay proponía una clase-taller de degustación con el objetivo de crear un encuentro entre los dos universos, ofreciendo un resultado desconcertante. Para la artesana de las esencias es importante participar a este tipo de acontecimiento: “Creo en la Gastronomía de la fiesta, porque no hay fiesta sin comida – ritualizada o espontanea- la fiesta es una fuente de encuentros facilitados por la comida”. Sobre “Camembert y los perfumes”, el tema de su taller era la alianza sorprendente entre por una parte, un producto del cotidiano, bien francés, que tiene una imagen popular y por otra parte la dimensión lujosa del perfume. Con miel, polvos o mermeladas con esencia de perfume, un producto bruto se transforma en un objeto “magnificado, para despertar una atmósfera sin cubrir el gusto” explica Michèle Gay, “tenemos que recordar que el 80% del gusto pasa por el olfato”. Así, el Camembert condimentado con un polvo de menta peperina nos hace descubrir desde otra óptica  este queso icónico, lejos de nuestra experiencia habitual. En este sentido, Michèle Gay abre un camino a través de los sabores y olores de los más interesante y original.
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Comer local.
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Otra tendencia subrayada durante esta edición fue la de comer local, a veces también llamada “locavora”. Son cada vez más los adeptos de esta corriente culinaria que prefiere cocinar productos cultivados en las cercanías de su lugar de residencia. Por una parte, responde a una preocupación ecológica para evitar las toneladas de CO² emitidas durante el transporte. Por otra parte, comer local corresponde a un deseo de conocer los productores y el origen de los productos, y también de comer según las estaciones para aprovechar productos de mejor calidad. Sobre el borde del rio Sena, se organizó una feria de productos oriundos de la “Ile de France”, es decir la provincia de Paris, reuniendo productos como el chivito “Ile-de- France”, berro, el queso Brie de Meaux o productos orgánicos de las explotaciones agrícolas en un círculo de un máximo de 100 km alrededor de Paris. Comer local para comer mejor era la idea de esa feria.
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Laboratorio catering.
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Panier de légumes (3)

Realización de Palais Royal le traiteur

El tercer evento que probamos fue la visita de Palais Royal le traiteur, un catering prestigioso en Paris, capaz de organizar eventos para 4000 cubiertos por días. Las cocinas del catering se llaman el Lavatorio, lo que se puede explicar por la organización casi científica de los locales. Están diseñados para que los alimentos nunca se crucen durante el proceso de elaboración y las cocinas están divididas entre la etapa de cortar las verduras, la sala de cocción con los hornos, después la sección panadería… Una organización tremenda que necesitaba rigor para clientes famosos que quieren lo mejor para sus recepciones; que sea la Fashion Week o eventos de empresas multinacionales. Los chefs se formaron en prestigiosos restaurantes, el chef pâtissier pasó por Pierre Hermé y Ladurée. Llamada Les Dîners d’Eloise, la empresa tiene también una sección que se dedica al servicio de chefs a domicilio. Por una noche, un chef viene a cocinar a tu propia cocina para tus invitados!
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Esos distintos eventos son un pequeña parte de la grande diversidad de los que tuvieron lugar en marco de la Fiesta de la Gastronomía, un acontecimiento imperdible!
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Antoine Duriez, desde Paris
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Más información:

lesdinerdeloise.fr

http://www.lesdinersdeloise.fr/mangerlocoal-en-idf.com

https://www.facebook.com/pages/Mangeons-local-en-Ile-de-France/135966773237363

http://www.michelegay.com/

www.palaisroyal-letraiteur.fr/