Flower Power

301.11.13 Macaron de rosa, crème brûlée de lavanda, sorbete de amapola, crocante de lila, gambas a la plancha con la flor de hibisco, pato a la manzanilla… no les llama la atención? Desde hace poco, las estrellas de la gastronomía francesa lanzaron una nueva tendencia con platos originales a base de flores. Así, cocinadas desde siglos (jarabes, licores, infusiones, caramelos aromatizados), las flores comestibles están de moda e invaden nuestras cocinas con recetas audaces. De las creaciones culinarias de grandes chefs (Michel Bras, Marc Veyrat…) hasta las clases de gastronomía floral, las flores se encuentran por todos lados, volviéndose un ingrediente esencial de la gastronomía francesa. Por eso, decidimos compartir con ustedes esa tendencia culinaria con una receta muy original : el milhojas de rosa y litchi.
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Milhojas de rosa y litchi

millefeuilleEsa receta es de Jean-François Rouquette, chef del restaurante del famoso hotel parisino: el Park Hyatt Paris-Vendôme. Ese grande chef francés suele utilizar flores en su cocina para realzar el aspecto lineal de ciertos sabores. Hasta elaboró un menú llamado “Flower Power” en el que cocina flores de hibisco, capuchinas, flores de ajo, flores de cilantro, borrajas y flores de mastuerzo. Inspirado por el macaron de rosa, litchi y frambuesa del pastelero Pierre Hermé, creó el milhojas de rosa y litchi, un postre muy original que les encantará. Empecemos!

Para 4 personas necesita: 2 rollos de masa hojaldre, 50cl de leche, 4 huevos, 60g de azúcar, 30g de harina, 10cl de agua de rosa, 16 litchis en conservas, 2 cucharas soperas de azúcar impalpable, sal y un puñado de pétalos de rosas orgánicas.

1. Caliente el horno a 200° C. Corte cada rollo de masa hojaldre en 6 rectángulos. Póngalos sobre una placa de pastelería cubierta con papel manteca. Cúbralos de papel manteca y recúbralos de una segunda placa de pastelería. Hornee durante 15 minutos.

2. Saque la placa y el papel manteca de arriba. Espolvoree con azúcar impalpable y ponga bajo el grill para dorar. Hágalo en dos veces si necesario.

3. Bata el azúcar y las yemas hasta que la mezcla doble de volumen. Agregue la harina y mezcle. Haga hervir la leche con el agua de rosa. Agregue delicadamente dentro de la preparación anterior sin dejar de batir. Vierta de nuevo en una cacerola. Haga espesar con fuego lento. Deje enfriar la crema.

4. Corte los 12 litchis en trozos e incorpórelos en la crema.

5. Arme los milhojas alternando las capas de masa y de crema. Decórelos con un litchi entero y los pétalos de rosa.
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Buena degustación!

Alice Cabiac
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