Joël Robuchon

05.12.11 –

«La cuisine c’est comme la musique, un art dont il faut d’abord apprendre le solfège.»

 

 

BIOGRAFÍA

Joël Robuchon nació el 7 de abril de 1945 en Poitiers, Francia. Es uno de los mas famosos cocineros franceses.

A los quince años, comienza su aprendizaje de cocinero en el Relais de Poitiers, abandonando sus primeras ambiciones de arquitecto. En julio de 1963, cuando llega su primera temporada, Robuchon entra como pinche en el Grand Hôtel de Dinard. En septiembre, marcha a París y tras trabajar en algunas casas, entra en la brigada de Berkeley. A los 25 años, obtiene su primer puesto de chef en la barcaza I’lle de France.

Luego, tras un breve paso por el Frantel de Rungis, Robuchon recibe la consagración cuando abre, a los 29 años, en la Porte Maillot, el gran hotel parisino Concorde Lafayette. El éxito que corona su cocina y la organización de esa gran brigada lo conduce en 1978 al puesto de director de restauración del Hotel Nikko. Finalmente en 1981, Robuchon abre su propia casa: el Jamón.

Ejerce actualmente sus talentos en dos restaurantes parisinos:

  • L’atelier de Joël Robuchon Etoile (2 estrellas Michelin)
  • L’atelier de Joël Robuchon Saint Germain (2 estrellas Michelin)

Su primer restaurante parisino fue nombrado «mejor restaurante del mundo«, en 1994, por el International Herald Tribune.

Trabaja también al extranjero, en Mónaco, Tokyo, Macao, Las Vegas, New York, Londres y Hong Kong.

Con un espíritu muy pedagogo, animó, durante varios años, una emisión de television: Bon appétit bien sûr.

En 2008, las guías Michelin le otorgan dieciocho estrellas, lo que hace de Joël Robuchon el Chef el mas estrellado del mundo.

 

 

PUBLICACIÓN LA MAS FAMOSA

(Entre otras) Le Grand livre de cuisine de Joël Robuchon, una recopilación de las recetas las mas emblemáticas del Chef y que se dirige a los cocineros como a los amantes de la cocina.

 

RECETA DESTACADA 

(Entre otras) Ensalada de canónigos, patatas y trufa negraDescubrí la receta en la sección «La Receta del Chef«.