La leyenda de San Valentín

11.02.14  El día de San Valentín debe su historia (o su leyenda, no se sabe…) a una ley proclamada por el emperador Claudio II en la Roma del siglo III. Este emperador decidió prohibir la celebración de los matrimonios de jóvenes, ya que en su opinión los solteros sin familia eran mejores soldados, que tenían menos ataduras. Para evadir esta ley, el sacerdote Valentín empezó a celebrar en secreto matrimonios para jóvenes enamorados. Cuando se entero de esa práctica, el emperador dio el orden de encarcelar a Valentín. El oficial Asterius, encargado de encarcelarle, quiso ridiculizar y poner a prueba a Valentín: le retó a que devolviese la vista a una hija suya, llamada Julia, que nació ciega. Valentín aceptó y en nombre del Señor, le devolvió la vista. Este hecho convulsionó a Asterius y su familia. Valentín siguió preso y el débil emperador Claudio finalmente ordenó que lo martirizaran y ejecutaran el 14 de febrero del año 270. La joven Julia, agradecida al santo, plantó un almendro de flores rosadas junto a su tumba… Desde ese entonces, el almendro se convirtió en símbolo de amor y amistad duraderos.

Y ahora que tienes la leyenda, te acercamos varios menús especial para elegir donde querés dar un homenaje al San Valentín.

Astor, manduque porteño/ Belgrano

 ASTORPara celebrar el día de los enamorados, Astor creeun menúguiados por las almendras, inspirado en los milagros de San Valentín con entre otro: ostras, tomates y almendras tostadas – pato, miel de especias, frutas acidas y almendras – macaron de frambuesa y licor, ambrosia, frutas de estación y arándanos. El menú será maridado con la línea Fond de Cave Reserva de Bodegas Trapiche. ($230 por persona, reserva 4554-0802 – Ciudad de la Paz 353) www.astorbistro.com

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FDSFleur de Sel / Belgrano

El chef Jean-Baptiste Pilou del restaurante Fleur de Sel, en Belgrano, propone para San Valentín un menú especial: Tomates “reliquias” orgánicos, buratta de búfala, aceite de albahaca limón de entrada. Pesca del día en crosta de pan, compota de ratatouille, vinagreta tibia y Silla de cordero patagónico, Pimentd’Espelette, panisses de aceitunas de platos principales. Higos/frutillas, financier de almendras y reducción de sangría como postre.  ($580 por persona, reservas4783-5482 – La Pampa 3040) www.facebook.com/FleurdeSelRestaurant

La Bourgogne 02La Bourgogne, restaurante del Alvear Palace Hôtel / Recoleta

La Bourgogne propone una cálida cena a la luz de las velas con un menú especial de 7 pasos que propone entre otros: ostras en gelatina de champagne con caviar – carpaccio de pescado blanco con leche de coco – Mollejas a la parilla con apio braseado a la manzana verde, granizado de cedrón y chocolate blanco, macarones,…  ($1180 por persona, reservas 4805-3857 – Ayacucho 2027) www.alvearpalace.com/v3/la-bourgogne.php

 CELINEL’Atelier de Celine / San Telmo

En su restaurante de San Telmo, Céline Démarcq propone un menú con varias opciones. A elegir de entrada: una ensalada con su crottin de cabra gratinado, toques de hierbas y miel o un tartare de pescado. Como plato principal podrías elegir entre carne o pescado: Bife de larga cocción  y su colchón de verduras crocante o trucha arcoiris con su risotto de cítricos. Para cerrar la cena con una nota dulce podran compartir un moelleux de chocolate amargo con su corazón de frambuesas, sorbete de frutos rojos. Para acompañar la cena, una botella de Saint Felicien Cabernet Franc o de Sauvignon Blanc. ($325 por persona todo incluido, reservas 4361-1269 – Carlos Calvo 242)  www.latelierdeceline.com.ar

SOFITELLe Sud, restaurante del Sofitel / Recoleta

Olivier Falchi, Chef Ejecutivo del hotel, creó un menú de cinco pasos.  De entrada propone disfrutar de una ensalada tibia de vegetales, salmón curado con cítricos y vinagreta de morillas. Como plato principal se destaca lomo de cordero en costra de pistachos, canelón de zucchini relleno de duxelle y salsa choron. Para cerrar el festejo un delicioso parfait de frutos rojos y mousse de chocolate blanco. Este año se organiza un sorteoespecial San Valentín: entre las parejas que reserven su cena en Le Sud, una podría ganar una noche en una habitación del hostel. ($620 por persona,  reserva 4131-0130 – Arroyo 841)

www.sofitel.com/fr/hotel-3253-sofitel-buenos-aires/restaurant.shtml

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image (2)Les Macarons de Paris / Recoleta

Y en fin, para regalar a tu Valentina o tu Valentin, Les Macarons de Paris propone especialmente para San Valentin la caja L’amour con 3 macarons ($35 la caja).

www.lesmacaronsdeparis.com.ar

 

photoHotel Club Francés / Recoleta

En el Restaurante del Hotel Club Francés, sede historica de la comunidad francesa desde 1866, el nuevo Chef Ejecutivo Sébastien Fouillade propone un menù delicado y regional. Carpaccio de atún rojo con higos y brotes o la típica ensalada gourmande de pato y gesiers confitado. En principal ofrece una pissaladière de trillas con tapenado o un ojo de bife con salsa bearnaise con lemóngrass y milhojas de papas. Y para terminar un Parfait de chocolate blanco, frambuesas, lima y granita de Champagne. ($350 por persona. Reservas : 4812-5235. www.hotelclubfrances.com.ar