Las fiestas gastronómicas están de moda

01.05.12 – Le marché du dimanche, es una costumbre típica francesa, es un placer ir todos los domingos «au marché», y hace parte del ritual dominguero para ir a comprar productos frescos, donde siempre se encuentra una abanico de colores, cultura y olores muy diversos.

Buenos Aires Market

Este fin de semana largo, el Gobierno de la Ciudad y Joy lanzaron el primer Buenos Aires Market, en San Telmo (Caseros 400) que propuso durante 2 días unos 40 puestos de colores, encanto, rica y comida saludable. Uno encontraba tanto productos orgánicos, como cerveza artesanal o también los panes de l’Epi Boulangerie (miembro de Lucullus). Un paseo familial con animaciones y charlas para que cada uno entienda mejor de lo que come. Un experiencia interesante y simpática mas que recomendable y esperemos que esta experiencia se renueva una vez por mes como lo surgieron.

Más información sobre Buenos Aires Market y l’Epi

Fiesta de la pasta casera

Por otra parte el 22 de abril, se celebró la segunda Fiesta nacional de la Pasta Casera en la ciudad General Las Heras, 70 km al oeste de la Ciudad de Buenos Aires. Con la intención de valorizar el ritual familiar de la pasta hecha en casa, esta gran fiesta, cuya madrina es Dolli Irigoyen, también tiene como fin solidario la entrega de alimentos a jardines infantiles. Como lo indicó la famosa Chef, recaudaron el año pasado, alimentos que fueron distribuidos todo el año pasado hasta la semana pasada.

En 2012, se presentaron 3 clases maestras de cocina con los chefs Narda Lepes, Osvaldo Gross, Pamela Villar y Christophe Krywonis. De manera gratuita, cualquier persona podía asistir a estas clases a cambio de un alimento no perecedero por participante, que beneficiaron al Jardín Maternal Municipal “Ángel de la Guarda” y al Hogar de Niños “Lugar de Todos”. Las recetas, a base de pasta, tenía propuestas destacadas como los Ñoquis de papa y berenjena en caponata, presentados por Narda Lepes o el Tortello al rosso D’uovo de Dolli Irigoyen.

Una ciudad transformada para recibir a unos 22000 personas, había unos puestos de productos artesanales en la plaza principal, con una destacada mini exposición de los modelos de la maquina de Pastalinda cuya empresa tiene su origen en General Las Heras, con la maquina de Doña Petrona que uso durante más de 20 años ! La propuesta gastronómica era amplia, los restaurantes de la plaza ofrecían un menú especial con precio muy accesible y además invitaron a Bruno Guillot (miembro de Lucullus) de Eat Catering o a los hermanos Petersen para proponer unos platos especiales deliciosos.

La gastronomía esta de moda, y esperamos que sigan las propuestas a lo largo del año.


Una receta de Dolli Irigoyen: Tortello all rosso D’uovo

INGREDIENTES PARA LA MASA

Harina 1kg
Sal 1cda
Aceite de oliva 80 gr
Leche 80 gr
Vino blanco 80 gr
Huevos 6 un

PARA EL RELLENO

Ricotta 500 grs
Queso parmesano 100 grs
Ciboulette y perejil picado 2 cdas
Sal pimienta y nuez moscada a gusto
Yemas 1 por raviol por persona

PARA LA SALSA

Hongos seco hidratados 1/2 aza
Cebolla 1 un
Vino blanco 100 cc
Crema 500 cc
Aceite de oliva
Sal y pimienta
 

PROCEDIMIENTO PARA LA MASA

Juntar todos los ingredientes en un bowl y trabajar hasta lograr una masa lisa y firme. Cubrir y dejar reposar en la heladera por 30 minutos. Estirar a máquina de dos milímetros de espesor y cortar en círculos de 8 cm.

PARA EL RELLENO

Batir la ricotta y condimentar con el queso, las hierbas, sal, pimienta y nuez moscada. Colocar en manga y formar un circulo de relleno sobre la masa dejando en el centro espacio para una yema. Tapar con otro círculo de masa. Sellar los bordes y cocinar en abundante agua y con sal de 3 a 6 minutos.

PARA LA SALSA

Picar la cebolla y rehogar en aceite de oliva, añadir los hongos previamente picados, desglasar con el vino blanco y una vez que evaporó el alcohol, añadir la crema. Reducir por 2 minutos y rectificar los condimentos.

ARMADO DEL PLATO

Sirva un tortello por persona acompañado de la salsa de hongos.

Otra receta de Dolli