Les petits gâteaux – dulces imprescindibles #1

30.08.13 Macarons, éclairs, saint honoré, paris-brest, mille feuilles… son tantas pastelerías que hacen soñar a la gente y que forman parte del cotidiano de los franceses. Que sea para saborearlos en un salón de té o en casa, con familia o con amigos, los franceses están ávidos de estos deliciosos dulces, y no pierden ninguna oportunidad de rendirle homenaje a su patrimonio culinario.

Así, desde los niños hasta las personas mayores, todos los franceses se dejan seducir por estas pastelerías, y todos se ponen de acuerdo para dejar un momento de lado el tema de las calorías. De hecho, la pastelería, que forma parte de nuestro patrimonio culinario desde hace más de tres siglos, es algo a lo que estamos muy apegados y de lo que estamos muy orgullosos.


Las estrellas de los postres
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En primer lugar, el dulce más emblemático de la pastelería francesa es el macaron. Este pequeño pastel a base de almendras, azúcar y clara de huevo apareció en Francia en el siglo XVI gracias a Catherine de Medicis que lo trajo de Italia. En aquel entonces, el macaron solo era una galleta redonda con un fondo plano, y muchas ciudades de Francia como Nancy, Reims o Amiens empezaron a confeccionarlo. ピエール・エルメ マカロンEn 1830 las dos mitades del macaron se juntan en un solo pastel, unidas por crema pastelera, y así nace el verdadero “macaron parisino”. Declinado en sabores tan originales como sorprendentes como foie-gras, jengibre o caramelo-flor de sal, hoy en día el macaron se vende en todas las pastelerías de Francia así como en tiendas de lujo como Ladurée o Pierre Hermé.

Otro pastel muy apreciado por los franceses es el éclair. Inventando en 1830 por el famoso pastelero Antonin Carême, este pastel a base de masa bomba y de crema pastelera es un gran clásico de la pastelería francesa. Sin embargo, por muy clásico que sea, los pasteleros franceses se las ingenian cada año para elaborar nuevos sabores para los más gourmets ! Si no quieren la novedad, todavía es posible regresar a los clásicos con la pastelería Stohrer que obtuvo el título del mejor éclair de chocolate de París en 2010.

Para seguir con los pasteles a base de masa bomba y de crema pastelera, los franceses son muy orgullosos de su Paris Brest. En efecto, por su forma redonda, este pastel es una referencia a la famosa carrera ciclista entre las ciudades de Paris y de Brest y fue creado en 1910 por la Maison Laffitte. Así, no solo es un tesoro de la pastelería francesa sino también una parte de la cultura nacional.

recettes_classiques_au_chocolat_rubrique_article_unePara terminar con los pasteles más representativos de la región parisina, tenemos el delicioso mille feuilles, especialidad de Adolphe Seugnot desarrollada en 1867. Este pastel compuesto por tres capas de hojaldre y de crema pastelera muy untuosa es perfecto para las meriendas o los placeres de todo tipo!

 

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Las especialidades regionales

 

También existen muchas especialidades regionales que alimentan nuestro patrimonio y nuestras costumbres culinarias. Así, ¿qué sería la región de Bordeaux sin su canelés, la región bretona sin sus sablés bretons, la ciudad de Lille sin sus langues de chat y la ciudad de Commercy sin sus madeleines?

Empecemos con el canelés. El canelé, pastel con sabor a ron y vainilla, recubierto por una corteza caramelizada es el emblema de la pastelería bordelesa. Podrán encontrar los mejores de la región en la pastelería y salón de té Frédelian en Cap Ferret.

madeleines-de-mamieOtro pastel ineludible es la famosa madeleine. Originaria de la ciudad de Commercy, la madeleine es un pastel tradicional en forma de concha que fue creado por la cocinera del Rey Stanislas de Polonia llamada Madeleine. Remojada en un chocolate caliente, acompañada con mermelada o sola, la madeleine es un placer tanto para los niños como para los adultos. Prueben una vez y no podrán prescindir de este dulce!

En cuanto a los sablés bretons y las langues de chat, se consideran más como galletas que como pastelerías. En efecto, son pequeños pasteles secos y dorados al horno que se saborean generalmente con el té o el café, una costumbre de la que no se pueden separar los franceses.

Así, del Norte al Sur de Francia pasando por Paris, podemos comprobar que la pastelería francesa ofrece dulces muy diferentes que nos envidian muchos países. Sin embargo, la pastelería francesa no termina acá y los invitamos a descubrir otros pasteles en un próximo artículo, con el financier, el baba au rhum y muchos otros dulces.

Alice Cabiac

Para más informaciones :

http://www.laduree.com/
http://www.pierreherme.com/
http://www.fauchon.com/
http://www.stohrer.fr/
http://www.fredelian-capferret.com//boutique/