Los Relais Châteaux: de Francia a Argentina

12.11.13 A todos los epicúreos, abran los ojos, las puertas del paraíso están cerca suyo! Con más de 520 miembros ubicados en más de 60 países, la famosa asociación francesa Relais Châteaux agrupa los mejores hoteles y restaurantes del mundo. Buen vivir, marcos de ensueño, encuentros culinarios inéditos y de alta calidad, son las palabras clave de todos los establecimientos Relais Châteaux. Empezando en Francia en 1954, Relais Châteaux se desarrolló a nivel internacional, ofreciendo una experiencia única en cada país como lo sugiere su lema: “en todo el mundo, único en el mundo”. Desde los viñedos de Mendoza hasta las playas de Bali, pasando por los olivares de Provenza y los albergues de Sudáfrica, podrán vivir momentos inolvidables estén donde estén.

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El concepto Relais Châteaux

Logo_Relais_et_ChateauxEn 1954, Marcel y Nelly Tilloy, artistas franceses de music-hall se hacen dueños del hotel-restaurante “La Cardinale” en Ardèche (Sur de Francia). Aficionados de la cocina y del buen vivir, le proponen a siete de sus amigos restauradores y hoteleros juntarse en torno a valores esenciales como la alta calidad, la excelencia y la pasión por la gastronomía. Así, deciden elaborar una red de 8 hoteles-restaurantes llamado “Relais Campagne” entre las ciudades de Paris y Nice, y que se llamará “Relais Châteaux” en 1975. Hoy en día, esta asociación francesa reúne la alta costura de la gastronomía

Hoy en día, esta asociación francesa que reúne la alta costura de la gastronomía, está encabezada por Dominique Loiseau (vice presidenta) mujer del famoso chef francés Bernard Loiseau. Por otra parte, Relais Châteaux no solo es una reagrupación de los mejores cocineros sino también una familia cuyos miembros comparten los mismos valores y la misma pasión por la cocina. Por eso, se desarrolla desde hace 3 años Le Grand Dîner des Chefs, cena en la cual 46 chefs de todo el mundo se reunen para elaborar menús inéditos delante de sus invitados. Despuès del castillo de Versailles en 2011 y del Gotham Hall de Nueva York en 2012, la tercera edición de esta cena excepcional tuvo lugar en el Old Billingsgate de Londres y fue un verdadero éxito como cada año.

Si están de paso por Francia y quieren vivir la experiencia “Relais Châteaux”, les podemos aconsejar algunos lugares encantadores. En Roanne, Michel Troisgros los recibe en una casa muy bonita de estilo contemporáneo, en la que les propone una cocina sencilla, exquisita y de alta calidad. Siguiendo en el valle del Rhône, Régis Marcon y su padre Jacques, los esperan en el pueblo Saint-Bonnet-le-Froid con una gastronomía de estación muy original. Hélène Darroze (cuarta generación de una familia de chef) les ofrece una cocina de las emociones en el sexto barrio de Paris. Si quieren disfrutar de un marco suntuoso (Napoleón III) y de una cocina generosa y sutil, les aconsejamos el Pré Catalan de Frédéric Anton en el decimosexto barrio de la capital. Finalmente, Michel y Sébastien Bras, destacándose por su cocina audaz y el maravilloso marco de su restaurante, no dejan de sorprender.

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La excelencia argentina
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Jean-Paul-Boundox-01-600x363Sin embargo, por muy francés que sea el proyecto “Relais Châteaux”, se desarrolló también en Argentina con establecimientos de excepción y propuestas culinarias de alta calidad. Así, de Salta a Perito Moreno pasando por Buenos Aires, encontrarán verdaderos oasis de paz y grandes firmas de la gastronomía. Uno de los personajes más emblemáticos de la alta gastronomía en Argentina, es el chef francés Jean-Paul Bondoux, miembro de Relais Châteaux desde 2005. Conocido por su restaurante Relais Châteaux “La Bourgogne”, fundado en Punta del este (Uruguay) en 1981, decidió reproducir el mismo lugar en Buenos Aires en el Alvear Palace Hotel.

En La Bourgogne, lugar imprescindible de los gastronómos, Jean-Paul Bondoux les ofrece platos de la refinada cocina tradicional francesa como el noisette de ciervo y muselina de boniato con vainilla o el faisán en doble cocción con muscat de Beaumes-de-Venis.
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Algodón Mansion

En el mismo barrio de La Recoleta, el Algodón Mansión se destaca también por el alto nivel de la cocina del chef Hernan Griccini y la elegancia de su edificio. Si prefieren lo mágico del paisaje patagónico, el Eolo no los decepcionará. Situado en la valle de La Anita, les ofrece platos locales y refinados en un lugar increíble. Siguiendo en Patagonia, el magnífico “Las Balsas Gourmet Hotel & Spa” en Villa La Angostura, también forma parte de los lugares excepcionales de Argentina. Ofreciendo una vista impresionante sobre el lago Nahuel Huapi y las montañas cercanas, ese lugar marvilloso se destaca también por la cocina sabrosa y exquísita del chef Pablo Campoy.

Para disfrutar del atardecer saboreando un vaso de vino en el medio de los viñedos, les aconsejamos el Cavas Wine Lodge de Mendoza. En una hacienda de más de 14 hectáreas, Cecilia Diaz Chuit y Martin Regal los reciben en un lindísimo hotel de inspiración colonial, dedicado a los placeres de Baco. Más al norte, se ubica la estancia House of Jasmines en la provincia de Salta. Rodeados por la naturaleza, podrán disfrutar del paisaje andino, disfrutando de una cocina autóctona con productos frescos del jardín. Otra estancia de encanto es El Colibri (Córdoba) en la cual el Chef Juan Senria les propone descubrir los mejores platos típicos de la gastronomía argentina.

 

Este es el concepto de Relais Châteaux: recibir a la gente en lugares idílicos, ofreciéndoles experiencias únicas.
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Alice Cabiac
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Más información:

http://www.relaischateaux.com

http://www.troisgros.fr

www.regismarcon.fr/‎

www.helenedarroze.com/

www.restaurant-precatelan.com/‎

www.bras.fr

http://www.algodonmansion.com

http://www.eolo.com.ar/

http://www.cavaswinelodge.com/

http://www.lasbalsas.com/

http://www.houseofjasmines.com/