La Fiesta de la Gastronomía francesa en el mundo.

21.09.2012. En agosto pasado, les contamos de lanzamiento de la Fiesta de la Gastronomía,les proponemos hacer un punto sobre los distintos eventos que van a desarrollarse en el marco de esta celebración internacional. En su segunda edición, la Fiesta de la Gastronomía reúne a profesionales y al público para festejar los valores de la cocina francesa: convivencia y generosidad. En el marco de la inscripción de la gastronomía francesa en el Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por el UNESCO, se celebra un arte de vivir à la française en el hexágono y en todo el mundo.

Eventos en toda Francia. La fiesta iniciada por el Gobierno francés en el 2011, crece cada año poco a poco y reúne en esta ocasión más de 2600 eventos, la mayoría de los cuales se desarrollan por el momento en Francia. Alrededor de un picnic, un banquete, una cena intimista, talleres de cocina y exposiciones de pintura culinaria, esta celebración ofrece la oportunidad de redescubrir especialidades, maneras de cocinar y platos regionales  tradicionales. Además de la posibilidad de probar cosas ricas, la fiesta de la gastronomía es la ocasión para los franceses de reunirse en familia, entre amigos o desconocidos que compartan el arte de vivir du bien manger et du bien boire.

Un eco internacional. Los eventos no se limitan al territorio francés; este año ciudades como Nueva York, Tokio y México rinden homenaje a la gastronomía con menús especiales, restaurantes franceses en fiesta o eventos gustativos. La asociación Lucullus se enorgullece de ser la única representante en Argentina de este evento internacional con su cena de gala, le Grand Dîner. Durante esta noche de excepción, 13 chefs franceses colaboran en dúos para ofrecer una cena de 6 pasos. Le Grand Dîner tiene lugar esta noche de equinoccio en el Alvear Palace Hotel con la presencia de Mirtha Legrand y del embajador de Francia, Jean-Pierre Azvazadourian.

Una noche solidaria. A través de Le Grand Dîner, la asociación Lucullus colaborará con un fin benéfico al otorgar parte de la recaudación a las acciones de Fundación CONIN, que lucha combatiendo la desnutrición infantil en Argentina. La actividad de CONIN se sustenta en tres pilares básicos: asistencia a los niños y sus familias para brindarles el apoyo necesario, docencia e investigación para prevenir y revertir la desnutrición y sus nocivos efectos. Para ello, CONIN ha puesto en marcha dos Centros modelos en la provincia de Mendoza: los cual han sido replicados en 11 provincias Argentinas y en el exterior (Perú, Paraguay y Gambia – África Ecuatorial), conformando una Red integrada por más de 40 Centros, que atiende mensualmente a más de 1.900 niños.

Una comida excepcional. En este mismo momento, los Chefs están preparando la cena de Gala que tendrá lugar esta noche. El menú fue elaborado siguiendo el modelo del repas gastronomique – tradición gastronómica francesa basada en una serie de etapas sucesivas: aperitivo, amuse-bouche, entrada fría, plato de pescado, plato de carne, quesos, postre y digestivo. Cada paso es el fruto de la colaboración de un dúo de chefs, ofreciendo una combinación de savoir-faire, técnicas e ideas. Esta experiencia enriquecedora para los Chefs les permite a los comensales degustar matrimonios inéditos de texturas y sabores.