Mistura 2011 y la gastronomía peruana

25.09 – Del 9 al 18 de septiembre, la Asociación Peruana de Gastronomía (APEGA) presentó la IV Feria Gastronómica de Lima: Mistura 2011, una de las citas gastronómicas más importantes que se desarrollan en América latina.

“Realmente estoy muy impresionado por este boom gastronómico (…) Puedo garantizar que es único en el mundo, en este momento no hay otro país en el mundo que esté pasando lo mismo”, afirmó el chef Ferrán Adriá 

Documental con Gastón Acurio

El chef español señaló que junto a Gastón Acurio vienen realizando un documental de la comida del país, con especial énfasis en los aspectos históricos y culturales de los elementos utilizados en la elaboración de platos.

Adriá agregó que no se trata de presentar la comida peruana en un plato, sino investigar los ingredientes, la variedad de productos, el vínculo del campesino con su cultivo, la fusión con otras cocinas, pero respetando siempre su identidad con elementos nacionales.

Gran convocatoria de Mistura

Se mostró impresionado por la proyección de 300 mil personas en la cita gastronómica, que va del 9 al 18 de setiembre en el Gran Parque de Lima. “A lo máximo que he llegado a ver, asciende a 4 mil personas en Australia por una feria de comida”, indicó.

Mistura ofrecerá 150 puntos de venta de comidas y bebidas de Lima y de diferentes regiones del país, y permitirá que los visitantes prueben las 86 variedades de frutas típicas, reflejo de la rica biodiversidad peruana.

32 cocineros invitados 

Además de ser un evento que revaloriza la culinaria nacional y atrae el turismo, se contó con la presencia de los cocineros de la G9, como Ferrán Adrià,  el círculo más importante del mundo que presentó la Declaración de Lima, la que definió a la cocina como una «poderosa herramienta de transformación social».  Ademas contamos con la presencia de  René Redzepi (su restaurante Noma ha sido considerado este año como el mejor del mundo), de Dinamarca, Alex Atala de Brasil, MAssimo Bottura de Italia, Michel Bras, de Francia, Dan Barber, de Estados Unidos, Heston Blumenthal del Reundi Unido, Yukio Hattori de Japón, y, el gran Gastón Acurio de Perú.

Astrid Gutsche, Mara Salles y Narda Lepes son las únicas cocineras invitadas. Una de ellas es Astrid Gutsche, esposa de Gastón Acurio. De 39 años, es una experta en pastelería y representa a los restaurantes Tanta. También está la brasilera Mara Salles, de 57 años, especializada en cocina de autor y representante de los restaurantes Tordesillas. Finalmente tendremos a la argentina Narda Lepes, de 39 años, especializada en cocina de autor y representante de los restaurantes Comer y Pasarla Bien.