Olivier Falchi participará al MOF, competición la más difícil de la cocina francesa

En un martes frío de Septiembre, encontramos a Olivier Falchi, el chef ejecutivo de “Le Sud” en el Sofitel para descubrir el desafío que ha aceptado el año pasado: participar en el concurso más exigente de cocina de Francia! Este concurso, llamado “ Le Meilleur Ouvrier de France” o igualmente MOF, concede el premio más elevado en el mundo de la gastronomía francesa! Descubrimos hoy como funciona este concurso y como Olivier Falchi se prepara para enfrentar a más de 400 participantes!

Le MOF, la exigencia a la francesa

Considerado por ser el concurso más reconocido en Francia, el MOF fue creado por un periodista que tenía la idea de hacer una gran exposición nacional del trabajo. Esa idea se realizó en Octubre 1914 con una exposición que reconocía el trabajo de los obreros.  Desde este tiempo, el concurso se hace cada cuatro años y premia a los trabajadores de cada categoría (panaderos, cocineros, pintores, peluqueros etc..)

Zoom sobre la categoría Cocina y Gastronomía

Sin duda, la categoría cocina es la más conocida de todas. Se compone de tres etapas: las selecciones donde más de 400 chefs se enfrentan, seguidas por las semifinales con más o menos 200 chefs, entre los cuales los 40 primeros chefs  tienen la suerte de competir por el título de mejor obrero culinario de Francia. Cada año, 10 chefs son premiados!

Cómo se prepara Olivier Falchi?

Olivier Falchi, competidor determinado, se lanzó en esta aventura el año pasado. Desde ya, trabaja intensivamente para la primera etapa de selección que él pasará el 6 de Octubre cerca de Paris. Se compone de dos etapas, un ejercicio teórico con 60 preguntas sobre la cocina, el inglés culinario, cálculos de costos y después un ejercicio practico con tema definido a realizar en 15 minutos. Después Olivier podría acceder a las semifinales donde tendrá que preparar un menú con entrada, plato principal y postres para 6 personas en 5 horas. El menú será elegido por Alain Ducasse, el presidente y organizador del concurso. Para ayudarlo, dos estudiantes de gastronomía estarán presentes. El MOF es así: preparar una cena según la tradición francesa y manejar un equipo nuevo!

Hace 5 años que Olivier tiene ganas de participar al MOF, pero en este tiempo no se sentía listo para luchar en esta competición por falta de tiempo para estudiar. Ahora, nuestro chef está más listo que nunca. Para prepararse, cuenta con el apoyo de Patrick Martin, chef francés radicado en México, que participó del MOF y llegó en final. El método Falchi para el MOF: practicar y filmar todas sus preparaciones y mandarla a su coach Patrick Martin, esperando sus comentarios sobre la técnica.

Video: https://www.youtube.com/watch?v=I1majI01KZ8&feature=youtu.be

Para Olivier, esta competición sería el más grande reconocimiento en su carrera. Participó en otras competiciones, como la Copa Azteca que ganó! El MOF sigue siendo su sueño. Por suerte, puede contar con el apoyo de su familia durante esta experiencia: su padre, así como su hermano, estarán presentes para ayudarlo en lo que concierne al tema de la logística. Además, puede contar con el apoyo del Sofitel, que consiguió encontrar una cocina en el Hotel Pullman Bercy de Paris, en la cual puede practicar.

Ahora en Argentina, no contamos con chefs que ganaron el MOF. Cruzamos los dedos para que Olivier Falchi sea el primero!  Suerte Olivier!

Julie Staub