Omnivore, 10 años de cocina joven

14.03.14 Desde su creación en septiembre 2003, Omnivore se dedicó a la difusión de la « Cocina Joven » francesa y internacional a través de publicaciones y festivales culinarios. Omnivore postulo desde su creación que la Cocina Joven es una cocina mas popular, mas accesible que esta cambiando el mundo gastronómico o por lo menos las practicas culinarias de todos. Entre 2003 y 2014, gracias a los redes sociales se creó un boom mediático que Omnivore llamó « Pop Gastronomía » que cambío la imagen de la gastronomía de algo muy tradicional a algo mas popular y mas joven.

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Una nueva mirada sobre la critica gastronómica

En 2003 Luc Dubanchet, el fundador de Omnivore, inició la revista mensual Omnivore con los objetivos de reformar la critica gastronómica. En 2006, Omnivore imaginó un Carnet de route anual pero sin notas ni clasificación como se suele hacer en las guías de gastronomía. Después, tres Carnet de vigne fueron publicados entre 2007 et 2010. En 2014, Omnivore presenta una nueva revista bianual (en marzo y octubre) : el Omnivore Food Book. Este librocon tiene tres partes: revista, guía (guía de restaurantes en marzo, guía de vinos en octubre) y cuaderno de cocina. Se puede encontrar en las librerías de Francia, Bélgica y Canadá.

Un festival mundial de cocina

En 2006, tres años después de su creación, Omnivore inició un festival llamado el Omnivore Food Festival que es el primer festival culinario del mundo «100% Cocina Joven». Las primeras ediciones se desarrollaron en Francia, en las ciudades de Le Havre y Deauville y después al internacional en New York y Moscú.

En 2012, con el apoyo del grupo GL Events leader europeo de salone sy eventos gastronómico, Omnivore inicio el Omnivore World Tour. Este festival es el primero festival de cocina mundial que asocia chefs internacionales y chefs residentes para compartir recetas, técnicas, mezclar las cultures y compartir ideas para imaginar el futuro de la cocina. Durante 2012 y 2013 el festival junto mas de 50 000 participantes en los cuatros continentes: Paris, Marsella, Lyon, Geneva, Brúselas, Moscú, New York, San Francisco, Montreal, Sídney, Shanghái y Estambul.

Programación del Omnivore World Tour 2014 en Paris

El Omnivore World Tour 2014 empieza en Paris del 16 al 18 de marzo, en un lugar que se llama la Maison de la Mutualité. El festival propone a los participantes cursos de cocina con gran chefs, pasteleros y también con personas que trabajan en el ambiente de la gastronomía (bodegero, ganadero, pescador,…). El festivalero puede también inscribirse a participar a una cena: los Pop Up Dinners que son cenas hechas conjuntas con 2 chefs en el restaurante el 104 en Paris o los Fucking Dinners, cada noche en un restaurante de Paris el propietario del restaurante invita a un chef de otro país para crear juntos una cena única. El festival se cierra con una gran fiesta en Le Perchoir, un restaurante y bar en un techo con una vista increíble sobre la ciudad, el Omnivorious Party que mezcla cocina y música electrónica en vivo.

A cuando un Omnivore World Tour en Buenos Aires?

Para conocer la programación del festival en detalle y descubrir mas Omnivore puedes visitar el sitio web : http://www.omnivore.com/.