Panes y quesos- el nuevo programa de Bruno y Olivier

12.07.14 Bruno Gillot y Olivier Hanocq, chefs pâtissiers y propietarios de L’Épi Boulangerie, no necesitan presentación. Han estado entre nosotros por más de 15 años, no sólo en su renombrado establecimiento, sino también en la señal internacional de cable del gourmet.com con numerosos programas. A partir del 14 de julio, con su nueva realización Panes y Quesos, nos volverán a brindar un ciclo muy especial. Los visitamos en L’Épi de la calle Roseti, y con deliciosa “viennoiserie” y café humeante por medio, nos contaron detalles exclusivos del nuevo programa.

Dos ingredientes emblemáticos de la tradición culinaria francesa son los protagonistas. Por un lado los quesos, en recetas diseñadas para cada tipo de producto y por el otro, los distintos panes, ideados para la presentación de cada plato. El trabajo con productos fermentados de este “dúo galo”, pioneros del concepto de fermentación natural para el pan o “ masa madre”, se verá reflejado en cada uno de los 13 capítulos de esta nueva entrega, cuya duración será de 25 minutos por programa.

Tartines de higo y queso de cabra (1)IMG_8495

Los quesos utilizados serán todos de producción local y ambos chefs, que están familiarizados con la indiscutible superioridad de los quesos franceses, han hecho hincapié en la calidad de los productos. La variedad será muy amplia: Cheddar inglés de Lincoln, Brie, Camembert, Mozzarella, de oveja, de cabra, Reblochon, Sardo, Morbier, entre otros. Los encontraremos en distintas preparaciones para su degustación como: tablas de quesos, tartas, souffles, fondues, poniendo siempre como premisa la valoración del producto. Nos enseñarán las características particulares, la utilización del producto y su historia.

En cada encuentro participará brevemente un maestro quesero, aportando todo su conocimiento en la materia. Uno de los programas contará con un “charcutier”, experto en embutidos para combinar con los panes y quesos, y en otra oportunidad recibiremos todos los consejos de la mano de un sommelier para maridar estos deliciosos productos con vinos. Olivier, con la dedicación de siempre, sumará también el amasado y horneado de los panes más deliciosos, ilustrando cada receta con numerosos consejos o “tips” para su realización exitosa.

Si bien cada programa tiene su guión, la idea ha sido enteramente desarrollada por Bruno y Olivier, quienes destacan en todo momento el aporte invaluable de la producción gastronómica de Pramer SA, productora del programa. A diferencia de “Francia y sus quesos”, donde prevalecía la presencia del “terroir”, el programa está enteramente grabado en estudio, ambientado con la calidez de una “boulangerie” reminiscente de la campiña francesa, con grandes hormas de quesos y una bodega exclusiva para acompañar los platos preparados en cada entrega.

Para ambos chefs, el programa llega en el momento justo, desde el punto de vista del auge actual de estos productos y de lo que el público que los sigue les pide. Bruno, con su habitual simpatía, hace referencia a la necesidad de educar y mostrar las técnicas en cada receta de forma amena y entretenida, aportando una pizca de alegría a la elaboración gastronómica. Olivier, desde su postura más reservada, nos inspira a emular su dedicación y amor en cada amasado y horneado, siempre concentrado en su impecable labor y facilitando con generosidad sus secretos a la hora de hacer pan.

IMG_8470quesos varios

Para todos aquellos que disfrutamos de ver a Bruno y Olivier en acción, estará presente la complicidad y empatía de la dupla francesa, basada en el compañerismo, producto de una larga trayectoria de trabajo y una fuerte amistad fuera de él. Ávidos por algún detalle que nos pueda sorprender, les preguntamos por novedades. Bruno nos respondió que un aspecto muy relevante era la importancia de llegar con el programa a través de la señal del gourmet.com a toda América Latina. Cuando le tocó el turno a Olivier, con su inconfundible picardía, nos confesó la verdad: “¡La gran novedad son los bigotes de Bruno!”

El programa se emitirá:

Lunes 14 de Julio
20:00 hs.
Martes 15 de Julio
06:30 hs.- 11:30 hs.- 18:00 hs.
Miércoles 16 de Julio
06:00 hs.- 13:00 hs.- 19:30 hs.
Jueves 17 de Julio
04:30 hs.- 14:00 hs.- 19:00 hs.

Los datos de la nota pertenecen a una entrevista amablemente concedida por los chefs Bruno Gillot y Olivier Hanocq a la Asociación Lucullus-

L’Epi 

Viviana Seyahian