En el marco del festival Sirha (hotelería y restauración) México, se realizó la selección continental de Latinoamérica para la “Coupe de monde” Bocuse d’Or 2017.
El Bocuse d’Or Selección Continental tiene el objetivo de destacar las cualidades, riqueza, creatividad y energía de la diversidad gastronómica de América Latina.
En la presente edición, la chef Giovanna Grossi representante de Brasil, con la ayuda de su asistente, Nicholas Santos, fue quien se llevó el primer premio en la competencia, con su técnica maestra para preparar los productos seleccionados: Pescado Tilapia y Lomo de Res. Convirtiéndose en la representante del continente en la Final del Bocuse d’Or, en Sirha Lyon el próximo 24 y 25 de enero de 2017.
La selección de este año fue presidida por el famoso chef mejicano Enrique Olvera. También participó como presidente del jurado el chef Gastón Acurio, y como presidente de honor la chef Martha Ortíz.
La calificación se realizó con un total de 100 puntos: 60 puntos por sabor, 30 puntos por presentación y 10 puntos por originalidad, más 20 puntos del jurado de supervisión de cocina, que dió su calificación de acuerdo al siguiente criterio:
- Uso correcto de los productos
- Limpieza y optimización de productos
- Profesionalismo
Los premios y ganadores que dictaminó el jurado fueron:
1er Lugar: Giovanna Grossi, Restaurante Parmegiana (Maceio)-Brasil 8,000 € y el trofeo Bocuse d’Or Oro
2do Lugar: Jessika Toni, Restaurante El Tajamar – Uruguay 5,000 € y el trofeo Bocuse d’Or Plata
3er. Lugar: Marcos Saenz, El Refectorio, Hotel Museo Casa Santo Domingo – Guatemala 3,000 € y el trofeo Bocuse d’Or Bronce
El Premio al Mejor Commis (asistente), que se da en nombre de la Academia de Ganadores del Bocuse d’Or, fue otorgado a Jorge Morales, de Perú, por su excelente técnica culinaria.
Carolina Balverdi