Primer feria Masticar en Buenos Aires

14.11.2012. A.C.E.L.G.A (Asociación de Cocineros y Empresas ligados a la Gastronomía Argentina) organiza este fin de semana, del viernes 16 al domingo 18, una feria que, por primera vez reúne la joven guardia de la cocina argentina. Este evento de gran envergadura, que se desarrolla en “el Dorrego”, tiene como objetivo defender cierta idea de la gastronomía. Así la asociación declara que sus cocineros quieren “contribuir a que los argentinos conozcan mejor la gran variedad de platos y productos que se comen en nuestras distintas regiones”.

“Comer rico hace bien” La asociación pone el acento sobre diferentes ideas que abogan para comer mejor tales como el localismo y el respeto del ciclo de las estaciones. Entre tradición y movimiento, A.C.E.L.G.A confía en el potencial de la gastronomía argentina. “Somos conscientes que no es fácil definir una “cocina argentina” escribe la asociación. La cocina argentina, si la comparamos con otra cocina como la francesa o la peruana es una cocina relativamente joven que tiene diversas herencias, en grande parte raíces europeas, Italianas y Españoles. En esto, la cocina argentina se mobiliza a traves de sus cocineros para promover los productos locales bajo el lema de «Comer rico hace bien»

Chefs Franceses en la Feria Masticar. Christophe Krywonis, forma parte de Lucullus y de la asociación ACELGA. A este título, el sábado 17 de noviembre a las 19h, el chef oriundo de Sologne anima una clase con Inés de Los Santos sobre el tema “Francia hecho en Argentina”. A la carta: gambas al pastis, quiche al reblochon, budín de banana y almendras para satisfacer todos los curiosos que quieran iniciarse a la cocina francesa. Antonio Soriano, también miembro de nuestra asociación, anima con Matías Kyriasis una clase alrededor de “la creatividad como una herramienta más en la cocina” el domingo 18 a las 14h30. Bruno Gillot y Olivier Hanocq animan como chefs invitados una clase el viernes a las 14h30. Eligen hablar de “pan de tradición y tartines” con estas recetas: tartine caliente de papas y queso camembert, tartine de carpaccio de pescado fresco y guacamole, tartine de tomates confitados y queso parmesano del terruño argentino. Además, durante todo el transcurso de la feria, L’Epi Boulangerie de Bruno y Olivier tendrá su puesto en el mercado para que el público pueda disfrutar de sus ricos panes. Pero hay más! Masticar propone puestos de comida para disfrutar de ricos platos de los restaurantes de ACELGA a precios accesibles. Christophe Krywonis se asocia con Luis Acuña para formar “Los Gordos” y proponer recetas ricas para comer ahí mismo. Todos se suman al movimiento generado por ACELGA para impulsar una dinámica de encuentros enriquecedores entre los distintos actores de la gastronomía en Argentina.

Más información: Masticar