Recetas artísticas.

07.05.13. Qué papel tuvo la comida en la historia del arte? Por qué Velázquez, Picasso, Andy Warhol o Daniel Spoerri estuvieron inspirados por el tema de la cocina? Qué se esconde detrás de las escenas de mercado, bufets, de una comida familiar o de una lata de sopa? Todo! Es porque la representación de la comida está sin duda ligada a la historia del hombre y de las sociedades que todas estas imágenes traducen verdaderamente nuestra relación con el mundo.

La gastronomía y todas las posibilidades que ella ofrece – 

Encontramos referencias históricas del arte con alimentos en las civilizaciones antiguas, principalmente como elementos decorativos en los banquetes destinados a la realeza, como en la antigua Roma. En el renacimiento también encontramos fuertes referencias al arte con alimentos. La pintura del siglo XV y XVI se desacraliza, ofreciéndole a los artistas nuevos espacios de creatividad. Así, el italiano Giuseppe Arcimboldo realizó, durante el siglo XVI, pinturas mediante collage con frutas. Desde ya, las búsquedas y los logros de los artistas son siempre muy diversos.

Desde hace sesenta años, una tendencia artística denominada “Food Art” (es decir “arte con alimentos”) opera una fusión entre el arte y la gastronomía. El arte de la decoración de los platos ya formaba parte del placer de los sentidos culinarios. De allí hasta el “Food Art” había solo un paso. La producción contemporánea del “Food Art”, tanto en su dimensión puramente estética y liviana como en su aspecto profundo y comprometido tiene orígenes remotos.


Tableaux-pièges-
En los años 50, el artista suizo Daniel Spoerri empezó a pegar platos sobre cuadros. Desarrolló lo que llamaría los Tableaux-pièges (Cuadro-trampas). El proceso consistía en fijar objetos sobre el soporte en el que ya se encontraban: lo que queda es entonces una mesa después de terminar de comer, platos con restos, tazas, vasos, cubiertos, servilletas… Desde lo banal y lo cotidiano Spoerri buscó acceder a la perennidad del arte. Esto encarna el nacimiento del “Food Art”; la comida se convierte entonces en un pretexto para la creación.

Un ejercicio creativo que se renueva – El “Food Art” se caracteriza hoy en día por diferentes estrategias, formas e ideas. De la fotografía hasta el collage o la escultura, atraviesa nuevos espacios de creatividad.

El fotógrafo turco Sakir Gökçebag usa frutas y verduras para crear los diseños de su colección “Geometría en los alimentos”. Ordena frutas y verduras para crear extraordinarios patrones geométricos. Utiliza arvejas, manzanas, sandías y granadas…Los cortes crean sorprendentes ilusiones ópticas.
El último trabajo de la artista y arquitecta de Malasia Hong Yi se inscribe también en la corriente del “Food Art”. Sus obras, elaboradas con alimentos cotidianos, están llenas de fantasía y revelan un espíritu lúdico.

Cada artista de la corriente del «Food Art» se aventura a sublimar la comida para ofrecernos universos singulares y fascinantes.