03.02.14 Los clafoutis son una especialidad francesa compuesta por huevos batidos en forma de flan. Generalmente se los conoce como un postre! Los más famosos son el clafoutis de cereza o de damasco. Alguna vez probó un clafoutis salado? Hoy les recomendamos dos recetas de clafoutis salados para variar!
Clafouti de tomates y aceitunas
- 40 g de semóla
- 500 g de tomate cherry
- 10 aceitunas negras
- 2 dientes de ajo
- 6 huevos
- 50 cl de leche
- 100 g de parmesano rallado
- 25 cl de crema
- 20 g de manteca
- sal y pimienta
Precalentar el horno a 180ºC. Untar con manteca 6 moldes chicos. Calentar en una cacerola la leche con la crema y los dientes de ajo pelados. Cuando llega a ebullición, cocinar durante dos minutos y reservar. Cortar los tomates por la mitad. Disponer la mitad de los tomates en los moldes. Picar las aceitunas y disponer la mitad en los moldes. Sacar el ajo de la leche y llevar de vuelta a ebullición. Añadir la sémola y revolver. Batir los huevos, fuera del fuego incorporarlos a la sémola con el queso parmesano, y los tomates y las aceitunas restantes. Condimentar con sal y pimienta. Volcar la preparación en los moldes y cocinar durante 40 minutos. Dejar enfriar durante 15 minutos y desmoldar en un plato.
Clafoutis provencal au chèvre frais
- 200 g queso de cabra fresco
- 200 g de tomates cherry
- 1 zucchini
- 4 huevo
- 20 cl de leche entera
- 20 g de manteca
- 1 paca de ciboulette
- algunas hojas de albahaca
- 1 poco de nuez moscada
Precalentar el horno (180ºC). Untar con manteca un molde de torta. Desmenuzar el queso de cabra y repartirlo en el molde. Lavar y secar los tomates cherry. Cortarlos en dos y disponer en el molde junto con los trozos de queso. Lavar y secar el zucchini. Cortar los extremidades, rallar el zucchini y ponerlo en el molde. En un bol, batir los huevos con la leche. Añadir ciboulette, nuez moscada, sal y pimienta. Volcar la preparación en el molde. Hornear durante 35 minutos y cubrir con hojas de albahaca.