Temporada de hierbas #3 : El romero

Si una hierba es famosa por ser francesa, sin duda es el romero! Esta hierba tiene su origen en el sur de Francia y es el ingrediente emblemático de la mezcla llamada Hierbas de Provence. Hoy les presentamos algunas recetas con romero, una hierba con un sabor excepcional!

Fougasse con romero

Focaccia with rosemary and olive oil 300 g de harina
– 2 cucharadas de sal
– 25 cl de leche
– 2 cucharas de aceite de oliva
– 5 ramas de romero

Para la levadura
– 20 g de levadura
– 200 g de harina blanca
– 5 cl de leche

 

Preparar la levadura mezclando la levadura y la harina con la leche templada. Cubrir y dejar reposar durante ½ hora.

Mezclar la harina, la sal, la leche y el aceite de oliva. Añadir a esta preparación la levadura anterior y amasar hasta obtener una masa elástica. Dejar reposar durante 1.30h. Extender la masa sobre una fuente enmantecada hasta obtener una capa de 2 cm de altura . Con un cuchillo, formar cuadrados de 2cm de lado. Pincelar aceite de oliva sobre la superficie y añadir el romero. Dejar levar durante 15 minutos y cocinar durante 20-30 minutos (220ºC). Servir tibio.

Clafoutis Albaricoques y romero

romero

 

  • 180 ml de leche
  • 1 o 2 ramas de romero
  • 1 cucharada de miel
  • 4 a 6 albaricoques
  • 1 huevo
  • 80 g de harina
  • 60 g de azúcar

Precalentar el horno (180ºC). Hervir la leche. Añadir la miel con las ramas de romero. Dejar en infusión hasta que el leche se enfríe. Filtrar la mezcla. Batir el huevo con el azúcar. Añadir la harina y después la leche. Mezclar enérgicamente. Cortar los damascos por la mitad. Sacar los carozos y cortar cada orejón en tres. Repartir los trozos de damasco en los moldes untados con manteca y cubrirlos con la preparación anterior. Hornear durante 30 minutos. Cuando sale del horno, espolvorear con azúcar. Dejar enfriar durante varias horas en la heladera antes de desmoldar.