Tercera edición : Fiesta de la gastronomía francesa

06.09.13 En Francia, la gastronomía, elemento clave de nuestra identidad y de nuestro modo de vida, es muy importante. Por eso, desde el 2011, nos reunimos cada año para celebrarla y para compartir ese ingrediente esencial de nuestro patrimonio. Así, del 20 al 23 de septiembre se desarrollará la tercera edición de la fiesta de la gastronomía francesa, para rendirle homenaje a una de las principales riquezas de nuestro país. Chefs, restauradores, productores así como aficionados de la cocina, se darán cita durante 3 días en una gran variedad de eventos y en un ambiente de festejo y celebración, con los valores esenciales de la generosidad, la amabilidad y la federación.

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Un nuevo padrino: el Chef Thierry Marx

thierry_marxEste año, el famoso Chef Thierry Marx, doblemente estrellado y conocido por su talento y su trayectoria original, será el padrino de la fiesta de la gastronomía francesa. Adepto de la cocina japonesa y aficionado a la cocina molecular, Thierry Marx es muy conocido por sus innovaciones culinarias (merengues cocidos en nitrógeno, quiche lorraine líquida, etc.) y su cocina ambiciosa. Echemos un pequeño vistazo a su recorrido de chef: después de haber obtenido su diploma de pastelero, chocolatero y heladero, Thierry Marx se hace paracaidista en el ejército francés y soldado de la ONU durante la guerra del Líbano. Al regresar de la guerra, se dedica a la cocina y trabaja con chefs muy prestigiosos como Joël Robuchon, Ledoyen y Taillevent. Luego gana el concurso nacional de pastelería y el premio Taittinger (uno de los más difíciles concursos de cocina), toma la dirección de restaurantes muy prestigiosos como Château Cordeillan Bages en Paillac, y viaja a Asia de donde extrae mucha inspiración para su obra culinaria. Hoy en día es uno de los chefs franceses más famosos del mundo. Por todo eso, estamos muy orgullosos de tenerlo como padrino de nuestra fiesta gastronómica, a la que él le rinde homenaje todos los días.

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Eventos en toda Francia

Inspirada en los valores del compartir y del bien vivir, esta tercera edición permitirá subrayar la riqueza y la diversidad de los productos, de la cocinas y de los conocimientos culinarios de los profesionales a través de una gran fiesta nacional. Así, banquetes, cenas, degustaciones, descubrimientos de productos y animaciones de calle los esperan en todas las regiones de Francia. Entre los 2000 eventos gourmets previstos, aquí está nuestra selección:

fotolia_1446422-990x714

– El fantástico Picnic de Bourgogne: Del 20 al 23 de septiembre, más de 30 picnic los esperan en la región de Bourgogne con especialidades locales en lugares insólitos.

– El Petit Train de Bourges: Inmerso en los años 1900, el pequeño tren de la ciudad de Bourges embarcará a 40 pasajeros para un viaje culinario inolvidable (21 de septiembre)

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

– Recorrido gastronómico en Lille: durante 3 días, todos los restaurantes de Lille pondrán en relieve sus conocimientos. Que prefieran las cervecerías, la cocina orgánica o la cocina del mundo, encontrarán todo lo que quieran.

– Las vendimias de Cassis: en toda la ciudad, los productores locales así como profesionales de la gastronomía tendrán el gusto de compartir su experiencia con ustedes y de hacerles descubrir la riqueza del terruño.

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Evento en Buenos Aires

Diner_FB-portada

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

La gastronomía francesa tiene un eco internacional que no se limita a las fronteras del hexágono, por eso la celebraremos también en Buenos Aires. Así, el viernes 20 de septiembre, Lucullus – Asociación Gastronómica Francesa en Argentina- organizará Le Grand Dîner en los majestuosos salones del Alvear Palace Hotel. Para esta cena de gala, 13 prestigiosos chefs, embajadores culinarios de la gastronomía francesa en Argentina, se juntarán para ofrecerles un menú de 6 platos, combinando creatividad y tradición.

Además, para esta nueva edición, Le Grand Dîner se inspira en una nueva temática: los Años locos. Así, inmersos en el universo de los años 20, cenarán en una atmosfera de alegría marcada por el jazz, el foxtrot, los cabarets y por grandes personalidades como Charlie Chaplin o Joséphine Baker. No olviden sus plumas y sus boquillas!

Así, del 20 al 23 de septiembre, la gastronomía francesa se celebrará en toda Francia en un ambiente de generosidad y bien vivir. De los banquetes populares a los recorridos gourmets, los franceses podrán descubrir un poco más su patrimonio culinario. Sin embargo, la gastronomía francesa no solo se festejará en Francia sino también en Buenos Aires, con Le Grand Dîner el 20 de septiembre.

xxxxxxxx

Alice Cabiac

xxxxxxxxxxx

Reservas e información:

Tel: 4808-2187
banquetes@alvear.com.ar