Vatel

12.12.11 –

«Vatel dont la bonne tête était capable de soutenir tout le soin d’un État» Citación de Madame de Sevigné.

 

 

BIOGRAFÍA

François Vatel, de su verdadero nombre era Fritz Karl Watel, nacio en París en 1631y murio en Chantilly el 24 de abril de 1671. Fue un cocinero y maitre francés de origen suizo,

A partir de 1653 es contratado como pinche de cocina en el palacio de Vaux-le-Vicomte por el marqués Nicolas Fouquet. Activo y dotado para la organización, Vatel es rápidamente nombrado «maestro de ceremonias» de Fouquet, famoso por los banquetes extraordinarios que se organizaba en su casa.

Vatel se volvió un gran organizador de fiestas y banquetes fastuosos. Trabajo después por el Gran Condé, en el Castillo de Vaux-le-Vicomte y en el castillo de Chantilly para el rey Luis XIV.

Sentó las bases de un protocolo gastronómico. No sólo elegía los menús, organizaba el avituallamiento y vigilaba la elaboración de los platos, también decidía la disposición y la decoración de las mesas y de los salones, orquestaba las tareas del personal de servicio y escogía los divertimientos para los comensales. Vatel fue ante todo un maestro de ceremonias innovador en el arte de agasajar.

PUBLICACIÓN LA MAS FAMOSA

No se conoce ninguna publicación de Vatel.

 

RECETA DESTACADA

Vatel es famoso por haber inventado la crema Chantilly en el castillo del mismo nombre (Chantilly), donde servía a Luis II, Príncipe de Borbón-Condé. La obtuvo mejorando una antigua receta de crema batida. Puede descubrir la receta en la sección «La Receta del Chef«.