RECETAS FRANCESAS

Cociná como nuestros chefs

La galette de los reyes magos

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    03.01.14. Después de navidad, seguimos festejando con otra tradición: la galette des Rois. Así, para celebrar la Epifanía, presentación del Mesías a los Reyes magos, nos reunimos en familia y comemos juntos una galette des rois, deliciosa tarta con masa hojaldre y crema de almendras. Según la tradición francesa, el más joven de la familia tiene que ponerse debajo de la mesa y elegir a ciegas quién recibe cada porción de galette mientras otra persona corta el pastel. El que encuentra el haba escondida en la galette se vuelve el rey y tiene que elegir a su reina. Otra ocasión de comer y compartir como nos gusta hacerlo. Quieren saber cómo hacerla?

    Ingredientes para una galette:

    • Para la masa: 2 láminas de hojaldre fresco, 1 huevo para pintar, azúcar para espolvorear.
    • Para el relleno: 250 ml de leche entera, 90 gr de azúcar, 1 vaina de vainilla, 2 yemas de huevo, 2gr de maicena, 100 gr de almendra en polvo.

    Preparación:

    Empezamos preparando el relleno y para eso calentamos lentamente la leche, reservando un poco, con el azúcar, y las semillas de vainilla. En un recipiente aparte, mezclamos la leche reservada con la Maicena, cuidando que no queden grumos. Batimos un poco las yemas y las agregamos. Cuando la leche comienza a hervir, la retiramos del fuego unos segundos para agregarle la mezcla anterior. Llevamos de nuevo a ebullición, revolviendo continuamente hasta que espese. Agregamos la almendra en polvo, mezclamos, tapamos con film transparente y dejamos que se enfríe mientras preparamos la masa.
    Estiramos una lámina de hojaldre sobre la bandeja del horno forrada de papel manteca. Cortamos la masa formando una circunferencia de unos 20 cm aproximadamente y pintamos el borde con huevo batido, más o menos de unos dos centímetros de grosor, no más para evitar que el hojaldre no suba durante el horneado.
    Repartimos la crema por toda la masa, sin tocar la parte que está pintada con huevo, cubrimos con la otra lámina de hojaldre que habremos cortado también al mismo tamaño y presionamos todo el borde, justo por donde hemos pintado para sellar ambas partes. Con un tenedor cerramos toda la circunferencia de la galette.
    Hacemos un agujerito en el centro de la tapa, al igual que en las empanadas para salga el vapor, pincelamos con huevo y refrigeramos durante 30 minutos. Precalentamos el horno a 200ºC. Sacamos la galette de la heladera y dibujamos sobre la masa, con ayuda de un cuchillo, la figura que nos guste.Pintamos otra vez con huevo si fuese necesario. Horneamos 10 minutos a 200ºC, bajamos la temperatura a 170ºC y seguimos cocinando hasta que la masa esté dorada y haya subido. Sacamos del horno la galette, subimos de nuevo el horno a 200ºC, espolvoreamos con azúcar y horneamos un par de minutos más. Sacamos del horno y colocamos sobre una rejilla hasta el momento de servir.

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    Si no tienen el tiempo de hacerlas, tienen también la posibilidad de comprar las deliciosas galette de Bruno & Olivier en los dos locales de l’Epi Boulangerie:

    Montevideo 1567 (Recoleta): 4812.1390

    Roseti 1769 (Villa Ortuzar): 4551.6402

    Feliz epifanía !

    Más información: http://www.directoalpaladar.com/postres/galette-de-rois-receta-para-el-dia-de-reyes