Porciones para 4 personas
Porciones para el lomo:
lomo de ciervo 800g
pimienta cacao 15g
(pimienta negra y cascara de cacao)
aceite de maíz 10cl
Porciones para la salsa:
Dressing de cassis 100cl
Jugo de carne 250cl
Bayas de cassis 100g
Manteca 200g
Para el puré:
Papa 1kg
leche 20cl
Sal
aceite de trufa 5cl
copos de trufa 10g
Preparación
Hacer preparar el lomo de ciervo por su carnicero. Cortar en 4 trozos de 200g cada uno. Empanar en la pimienta/cacao y reservar. Lavar las papas (elegir papas del mismo tamaño), colocarlas en una olla con mucha agua fría. Hervir y cocinar. Retirar las papas, pelarlas y pasar la pulpa por un pasa-puré. En una cacerola, agregar de a poco 150g de manteca, y terminar con la leche. Agregar los copos y el aceite de trufa, y sal a gusto.
Condimentar el ciervo con flor de sal. Sellar de cada lado en una sartén con aceite. Hornear (6-8 min para una cocción jugosa). Dejar reposar 5min. Mientras, retirar el aceite de la sartén, agregar el dressing de cassis y reducir de mitad. Agregar el fondo de carne y reducir hasta obtener la consistencia deseada. Montar con 50g de manteca, condimentar y agregar las bayas de cassis. En un plato, servir un lomo de ciervo, un poco de puré y salsear con la salsa de cassis.