19.06.12 – El croissant es la pastelería mas famosa en Francia. Se suele saborear durante el desayuno o la merienda, al igual que los pains au chocolat o los pains aux raisins.
Ingredientes:
1/2 kg de harina 000 1/2 kg de harina 0000 10 grs de sal 100 grs de azúcar 1 huevo 100 grs de manteca 1/2 lt de leche 10 grs de extracto de malta 20 grs de levadura 100 grs de manteca derretida 600 grs de manteca fría
Preparación de la masa de croissant:
Poner un bol las harinas, la sal, la levadura, azúcar, extracto de malta, el huevo y manteca derretida. Colocar la leche y amasar unos 15 minutos. Dejar la masa puntear 2horas.
Degasificar aplastando la masa y llevar al frió durante varias horas.
Estirar la masa y en forma de rectángulo y disponer la manteca fría (pero maleable) sobre la mitad. Encerrar la manteca con la parte libre. Estirar y dar una vuelta simple. Llevar en heladera nuevamente para 1 hora de reposo.
Aplastar la masa del lado opuesto a la vez anterior y dar nuevamente una vuelta simple. Dejar descansar 60 minutos.
Aplastar la masa una vez mas y plegar la en tres (sería la tercera vuelta simple).
Después de varias oras de descanso aplastar la masa a un espesor de 2 milímetros (siempre trabajar la masa fría).
Armado:
Cortar unos triángulos y enrollar sobre sí mismo. Dejar levar las piezas en un lugar cálido y húmedo. Pincelar con un huevo batido más y hornear a una temperatura de 200 °C aprox.