1 pera madura
250 ml de vino tinto
85 ml de oporto
100 gr de azúcar
1 estrella de anís
Praliné
100 gr de avellanas
400 gr de azúcar
1 cda de azúcar
Helado de vainilla
500 ml de leche
500 ml de crema de leche
10 ml de esencia de vainilla o 1 rama de vainilla bourbon
250 gr de azúcar
5 huevos
Preparación
Se recomienda preparar el helado 48 horas antes hasta que tome consistencia en el freezer.
Hervir la leche y la crema, agregar la esencia de vainilla o los granos de la vaina y dejar enfriar.
Aparte, mezclar los huevos y el azúcar hasta obtener una consistencia homogénea.
Mezclar de a poco las dos preparaciones hasta que se integren totalmente
De vuelta a la olla, cocinar lentamente con termómetro y cortar la cocción al alcanzar los 78ºC.
Dejar enfriar de vuelta. Colocar en un recipiente apto para freezer y dejar tomar la consistencia de helado.
Preparar las quenelles de pera para mejor presentación.
Preparar el jugo de cocción con los demás ingredientes.
Hervir la pera en su jugo hasta que se cocine (15 minutos) y dejar enfriar.
Aparte, hacer un caramelo y añadir las avellanas al gusto (fileteadas, tostadas, enteras, machacadas), hasta que queden totalmente envueltas. Dejar endurecer el caramelo y separar de vuelta las avellanas.
Para servir, colocar en el plato la quenelle sin jugo, una bocha de helado y decorar con las avellanas.
BON APPETIT!