48 cuadrados de masa de wontón*
Para el relleno:
2 cdas. de aceite de oliva
4 hinojos
4 cdas. de azúcar morena
2 cditas. de azafrán en polvo o cúrcuma, o 2 hebras de azafrán puro
4 cdas. de salsa de soja/soya
4 cdas. de agua
300 g/ 10 1/2 oz de langostinos
Sal
Para servir:
Aceite de oliva extra virgen o crema de leche
Hojas de menta fresca
Pimienta
Sorprendente por fuera, por dentro, y por la absoluta simpleza de su preparación, esta receta proviene del nuevo libro escrito por Elsa Manelphe y Mariana Fusaro, Cocinan los hombres.
Preparación:
El relleno: calentar el aceite en una sartén y saltear los hinojos cortados en cubitos con el azúcar, el azafrán y la salsa de soja.
Dejar 5 minutos a fuego fuerte para caramelizar, y luego 30 minutos más a fuego suave, añadiendo el agua.
Cuando la preparación se vea densa y sin líquido –reducida-, agregar los langostinos pelados y picados, y cocinar otros 3 minutos. Condimentar con sal.
Armado: colocar 24 cuadrados de masa sobre la mesa enharinada, y disponer una cucharada de relleno, ya frío, en el centro de cada uno. Humedecer ligeramente los bordes con los dedos.
Formar los ravioles cubriendo las bases con otros cuadrados, y presionar bien todo alrededor hasta llegar al relleno, sin dejar aire.
Cocinarlos en agua hirviendo con sal unos 4 minutos o hasta que suban a la superficie. Retirarlos con espumadera.
Servir 3 en cada plato, con un hilito de aceite de oliva o crema de leche, hojas de menta y pimienta recién molida.
Si sobra relleno, mezclarlo con la cantidad necesaria de crema de leche para lograr una textura untuosa y emplear como salsa para pastas.
Rinde para 8 personas.
K
Para saber mas sobre Elsa Manelphe, descubrí su retrato en la sección «Una Historia de Chefs».