El pistou:
Lava las hojas de albahaca y sécalas con un paño.
Colócalas en el vaso de la batidora junto con el tomate maduro cortado en cuartos, los dientes de ajo,
Remueve a velocidad mínima hasta lograr una pasta no tan fina.
Añadir 60ml de aceite de oliva y reservar.
La sopa:
Cocer las alubias blancas en agua una hora en una olla grande. Apagar y reservar
Pelar y trocear en cubos pequeños la papa, el puerro, las zanahorias, el apio, los chauchas, las zucchinis y la cebolla.
Poner las verduras excepto la papa en una olla grande con 4 cucharas de aceite de oliva Y 4 cucharas de agua fría. Cocinar lentamente hasta que las verduras estén blandas, unos 10 minutos.
Añadir el caldo de verduras con sal y después de 20 minutos de coción colocar la papa a la olla por 10 minutos de cocción.
Añadir las alubias blancas en la olla.
Mezclar el pistou a la sopa y servir.
Consejo del chef: Se suele añadir el pistou en la sopa justo antes de servir el plato para que la albahaca no pierda su sabor durante la cocción.