Ingredientes para una tarta:
Masa :
300 gr. de harina
160 gr. de manteca bien fría
1/2 vaso de agua helada
1/2 cucharita de sal
1 cucharita de azúcar
Relleno :
500 gr. de tomate cherry (se puede usar tomates grandes también)
2 cucharas soperas de azúcar
3 cucharas soperas de aceto balsamico
3 cucharas soperas de aceite de oliva
sal y pimienta
1. Hacer la masa
Preparar la masa trabajando la manteca cortada en trocitos y la harina. Diluir la masa en un 1/2 vaso de agua con sal y formar una bola. Reservar la masa en la heladera en un papel film al mínimo 30 minutos. La masa se conserva hasta 3 días en la heladera y se puede frezar.
2. Cocinar los tomates
Lavar los tomates y cortarlos en 2. A fuego bajo, dorarlos en una sartén con el aceite de oliva poniendo la parte con semillas abajo. Espolvorearlos con el aceto balsamico, el azúcar, sal y pimienta. Mover la sartén para saltear los tomates. Cuando estén dorados, sacarlos del fuego. Enmantecar un molde o usar un molde de silicon (recomendable). Colocar los tomates dejando la parte con semillas de los tomates arriba esta vez.
3. Preparar la torta
Estirar la masa con un palote y colocarla sobre el molde. Cocinar por 30 minutos a horno caliente. Dar vuelta sobre un plato y servir caliente o tibio o frió.
Esta torta puede acompañar una ensalada o se come también sola.
Bon appétit!
Laetitia de Chez Lucas y Laety