Alicia Berger
En el transcurso de los anos 80, Alicia Berger logro lo que nadie hubiera podido: traer a Buenos Aires a los tres mejores chefs franceses tres estrellas Michelin:Troisgros, Bocuse y Chapel.
¿Como concreto semejante proeza?
Gracias a su trayectoria unica, mezcla de aprendizaje, excelencia,
intuicion y mediatizacion. Y sin dudas, tambien gracias a su caracter chispeante y su entranable simpatia.
Nada predestinaba a esta senorita de buena cuna a dedicarse a la cocina, si bien, su madre, de ascendencia francesa, se habia formado como aficionada en la celebre escuela Cordon Bleu de Paris y hacia que en su casa todo girara en torno a lo frances.
De su infancia, Alicia rescata las estadias en el campo y en Patagonia, los viajes que solian hacer en familia y la pasion por lo foraneo que le transmitio su padre cirujano, anticipando la vida de trotamundos a la cual hoy se dedica. Marcada
por su epoca, empezo su carrera graduandose de maestra a los 17 anos y de profesora de economia domestica a los 19.
Decidio entonces seguir los pasos de su madre y formarse ella tambien en la escuela de cocina y pasteleria Le Cordon Bleu.
La experiencia resulto tan grata que al ano siguiente se fue a Zurich, en Suiza, donde estudio en la Privathochschule Agnes Amberg. Para solventar su estadia, trabajaba de noche en un restaurante.
Durante los siguientes anos, mientras cumplia con su rol de esposa y madre, realizo tantas practicas como pudo en toda Europa: pelando, limpiando, cocinando, observando y aprendiendo los codigos al lado de chefs como Eckart Witzigman en Alemania, George Blanc, Paul Bocuse, Alain Chapel, Marc Haeberlin, Pierre Troisgros en Francia o Gualtiero Marchesi en Italia. Gracias a sus anos de experiencia, gano en 1996 el Grand Prix des Chefs en Deauville donde competian 57 paises de cinco continentes y en 2003, fue aprobado su ingreso como miembro de la Academia Culinaria de Francia.
En el entretiempo, conocio durante una de sus estadias en la cocina de Alain Chapel en Mionnay al chef Maurice Lacharme, que se convirtio en su segundo marido y asi sello su impronta francesa.
Siempre elegante y sonriente, Alicia fue, sin embargo, una precursora, aun mas, una transgresora segun sus propias palabras. Supo anticipar la necesidad que se tenia en la Argentina de capacitar a camadas de cocineros.
Con su formacion como docente y su experiencia como cocinera a cuestas, abrio
la Escuela Superior de Cocina Alicia Berger en 1983, traslado las hornallas a las aulas, invito a chefs internacionales a dar clases, viajo a muchos paises para ensenar y entre los muros de su institucion pasaron cientos de alumnos que hoy lideran el sector gastronomico argentino. Como si no fuera poco, tambien alcanzo la fama televisiva oficiando, durante 23 anos y sin dejar de divertirse, como cocinera del programa Utilísima, un clasico de la television abierta.
Hoy, Alicia Berger sigue siendo un referente respetado en su sector y combina sus compromisos locales con sus multiples aventuras culinarias por el mundo que comparte por las redes sociales.