Olivier Falchi
Olivier Falchi nació el 4 de junio de 1973 en Auch, la capital del foie gras, del Armagnac y del rugby. Inspirado por los aromas y sabores de su casa de la infancia no dudó en inscribirse en la escuela de gastronomía de su pueblo.
A los 18 años, dejó su pueblo para trabajar en el restaurante de un hotel en Suiza. Desde entonces, viajó por la Costa Azul, los Alpes, Inglaterra, Polinesia y trabajó en la cocina de restaurantes con estrellas Michelin y Relais Chateaux, como el Chalet Mont d’Arbois y Le Metropole en Beaulieu-sur-Mer, donde estuvo a las órdenes del fallecido Pierre Estival.
En 1998, llegó a Argentina convocado por Jean Paul Bondoux para la apertura de La Bourgogne de Buenos Aires. Años más tarde, estuvo al frente de la cocina del Hotel Madero, volvió a París por un tiempo, y finalmente se arraigó en Argentina, donde formó su familia y lideró la cocina de Le Sud, el reconocido restaurant de Sofitel Buenos Aires Arroyo durante ocho años.
Actualmente, es Chef Ejecutivo del Hotel Club Francés, tiene su propio catering para eventos privados, participa en ferias gastronómicas, da clases de cocina en el país y en el exterior, y es el creador del menú a bordo de la clase Business de los vuelos entre Buenos Aires y París de Air France.
Su propuesta es una combinación original de la cocina francesa tradicional y de los mejores productos argentinos de temporada.
Olivier es miembro de la Academia Culinaria de Francia, de Les Toques Blanches Internationales, de Lucullus - Asociación Gastronómica Francesa en Argentina, y ostenta el Diploma de Honor de L’ Institut Culinaire de Gastronomie Française.
Ha recibido múltiples premios y reconocimientos a lo largo de su carrera. Fue premiado como Chef del Año 2006; el mismo año, el restaurante del hotel –Rëd Resto & Lounge– fue reconocido como Revelación del año, distinción otorgada por Tendencias Gastronómicas. La revista Cuisine & Vins le otorgó a Le Sud, el premio al Mejor Restaurante de Hotel 2009 y resultó nominado para el premio Mejor Restaurante Sofitel de América. Olivier fue también premiado por su Trayectoria Culinaria por Guido Gallia, reconocido chef y propietario de una de las mejores escuelas de cocina del Perú. En 2010, fue elegido Chef del Año por la periodista Elisabeth Checa.
Es el único chef de Sudamérica que llegó dos veces (2014 y 2018) a las semifinales del MOF “Meilleur Ouvrier de France”, la competencia más exigente de cocina francesa a nivel mundial y un prestigioso reconocimiento para el trabajo artesano.
Su libro “La Cuisine d’Olivier”, fue publicado en 2012 y se ubicó entre uno de los elegidos en el Campeonato Mundial de Libros Gastronómicos de París.
Hotel Club Francés / La Cuisine d'Olivier Rodriguez Peña 1832, Buenos Aires, Argentina Tel (+54 11) 4812 5235 / 4815 1142 |