18.02.14 Hoy damos una vuelta por Lyon, la tercera ciudad de Francia (después de Marsella), para descubrir sus famosas especialidades culinarias. Más discreta que Paris, la ciudad de Lyon ofrece maravillas arquitecturales y productos gastronómicos de gran calidad y fama internacional. En 1838, el escritor Stendhal escribió en Memorias de un turista: «Conozco una sola cosa que se hace muy bien en Lyon…se come muy rico y según mi opinión, mejor que en Paris. Las verduras, sobre todo, son preparadas de manera divina.».
Descubramos juntos el universo de los Bouchons lyonnais que podríamos traducir como « corchos lioneses »; son restaurantes típicos donde se pueden probar las especialidades de la ciudad acompañadas con un vaso de vino de Beaujolais o Côtes du Rhône.
xxxxxxxxxxxx
Especialidades lionesas
En el siglo XIX, en Lyon, la sedería era un mercado muy importante gracias a su cercanía con Italia de donde provenía la mayor parte de la seda. Los trabajadores de la seda, los tejedores, eran llamados de manera peyorativa les canuts, del italiano «canuto», que designa alguien canoso. Los canuts eran gente pobre y solían comer un queso fresco (con la consistencia de un yogurt), el fromage blanc, con aceite de oliva, échalottes y hierbas. En el siglo siguiente, los restaurantes de la ciudad empezaron a servir este plato típico como entrada o con el queso y lo llamaron Cervelle de canut (seso de canut).
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
La especialidad icónica de la gastronomía lionesa, la quenelle, es un producto histórico que forma parte del patrimonio gastronómico francés.Es una suerte de croqueta de pescado, elaborada con lucio fresco, huevos, crema y sopa de pan con salsa blanca o salsa Nantua, preparada con cangrejo. Se encuentra en las mesas de todos los bouchons lyonnais.
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Lyon también tiene su ensalada típica, la ensalada lionesa con lechuga escarola, pedacitos de panceta, huevo pasado por agua y vinagreta de ajo.
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Como postre, se suele comer unas bugnes, que son de la misma familia que los buñuelos. Es una masa elaborada con huevos, harina y leche, que se fríe en aceite. La tradición es comer las bugnes la semana antes de la cuaresma, el período de ayuno de los católicos. En las panaderías y pastelerías lionesas se pueden comprar las bugnes cada año en marzo y en abril.
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Lyon, ciudad turística y gastronómica
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
La feria Saint Antoine, las Halles Paul Bocuse y los bouchons lyonnais son lugares imperdibles de la ciudad para descubrir la historia de su gastronomía. Además, Lyon es el hogar de Paul Bocuse, el gran chef francés y padrino de la gastronomía lionesa, que nació en Collonges-au-Mont-d’Or a 10 km al norte de Lyon en una casa de familia donde se encuentra ahora el primero de sus restaurantes.
Calificada como capital culinaria mundial, es cierto que Lyon tiene una gastronomía con muchos sabores únicos y una tradición culinaria antigua que los invitamos a descubrir durante su próximo viaje a Europa…